20 лет: трагедии взорванных домов

Загрузка…

Материалы по теме

Турция негласно сражается на стороне «Исламского государства»

Весь Донецк сотрясается от взрывов

В Донецке заявляют о масштабных разрушениях в результате ночных обстрелов

Ровно 20 лет минуло с тех трагических для России дней, когда в стране прошла серия взрывов домов с массовой гибелью людей. Это стало началом новой «политической эпохи» в жизни страны, началом очередной войны на юге государства.

НОЧНЫЕ ВЗРЫВЫ

Напомним, что в дагестанском городе Буйнакске 4 сентября был взорван жилой дом, погибли десятки россиян. Вскоре и в Москве в ночь на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова произошел сильнейший взрыв. Два подъезда дома №19 рухнули.

Взрывчатка, как выяснилось позже, была заложена в подвале дома. А поначалу люди вокруг думали, что это землетрясение или взрыв бытового газа. Ошеломленные спасатели бродили в поисках выживших людей по грудам дымящегося строительного мусора. При обрушении каким-то чудом не задело детский садик, расположенный всего-то в ста метрах от пострадавшего дома. От разлетевшихся осколков стекла и бетона после этого чудовищного взрыва даже погибли три человека из соседнего дома. Среди них оказалась и молодая женщина, которая встала ночью, чтобы успокоить плачущего грудного ребенка.

Среди развалин рухнувших подъездов спасатели нашли только одного живого человека.

Последствия трагедии ликвидировать было очень трудно, ведь как минимум двое суток под обломками горел или тлел огонь. Особенно сильно горела краска из обрушенного магазина на первом этаже, поэтому из-за ядовитого и едкого дыма не могли работать поисковые собаки.

Спустя четыре дня, 13 сентября, в день траура по погибшим на улице Гурьянова, цинично и подло был взорван дом на Каширском шоссе, через три дня взорвался жилой дом в Волгодонске.

В этой чудовищной и неожиданной для народа серии взрывов погибли 307 человек, получили ранения около 1,5 тыс. И уже 22 сентября, когда страна была в ужасе и панике, была предотвращена то ли попытка взрыва, то ли прошли неудачные учения силовиков внутри жилого дома в Рязани.

Официальная версия исторической трагедии вкратце звучит так. Известный террорист-фанатик некто Хаттаб поручил группе подручных террористов для устрашения народа взорвать в России несколько жилых домов. Эта версия изложена в приговоре Московского городского суда от 12 января 2004 года пойманным террористам Крымшамхалову и Деккушеву.

ГОСПОДИН ГЕКСОГЕН

Вроде бы точно было тогда установлено, что дома взрывали гексогеном в смеси с тротилом. Поскольку изготовить гексоген в домашних условиях невозможно, скорее всего, его добыли с каких-то складов или арсеналов.

По другой версии дома взрывали смесью аммонала и сахара, изготовленной Крымшамхаловым и Деккушевым, для чего в арендованном доме на Ставрополье они использовали 13 тонн (!) самодельной взрывчатки, состоявшей из аммиачной селитры, тротила и сахара. «Варили» адскую смесь в бетономешалке…

По версии следствия, организатором взрывов был некто Гочияев, который, кстати, до сих пор не найден и не понес ответственности за страшное преступление.

…Спустя годы у общества еще остались вопросы. Из них два главных. Первый — почему 13 сентября тогдашний спикер Госдумы Геннадий Селезнев сообщил парламентариям о взрыве дома в Волгодонске, хотя… до взрыва оставалось еще три дня?! Владимир Жириновский долго тогда кричал в Госдуме о дикости такой «ошибки» и требовал ответов. Но их нет до сих пор…

Второй вопрос о полностью не проясненной до сих пор ситуации с учениями в Рязани. Напомним, что в ночь на 22 сентября 1999 года житель одного из домов в этом городе увидел, как трое неизвестных заносят в подвал какие-то подозрительные мешки. Приехавшая по вызову милиция и оперативники областного ФСБ извлекли из мешка детонатор с часами, установленными на 5.30 утра. Газоанализатор показал, что в мешках находится гексоген.

По официальной версии в Рязани проводились учения, в мешках находился сахар, а детонатор был некой имитацией. Все иные версии происшествия до сих пор считаются домыслами.

Конечно, на вопрос тех дней, да и дней сегодняшних — кому выгодно? — ответить нелегко. В те же дни началось басаевское вторжение в Дагестан, и, по мнению официальных лиц, взрывы были нужны, чтобы отвлечь внимание и силы нового руководства страны в лице В.В. Путина на трагедию со взорванными домами.

Так это или нет — всю правду о тогдашних событиях, возможно, нам расскажут беспристрастные будущие историки. А мы помянем погибших соотечественников.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.