Александр Роджерс: ФРС США — хорошего сценария для американской экономики нет

Пока в России (и далеко за её пределами) всё внимание было приковано к предновогодней пресс-конференции Путина, в мире произошло ещё одно знаковое событие, которое многие не заметили

Федеральная резервная система (ФРС) в очередной раз повысила базовую ставку на 0,25%.

Трамп был против (заявлял, что разочарован, и что это приведёт к росту долговой нагрузки и проблемам с занятостью), но его в очередной раз проигнорировали.

Это доказывает наш прежний тезис о том, что американские финансовые элиты играют против Трампа и, по факту, против национальной промышленности.

Потому что последствия поднятия базовой ставки – это не только рост расходов бюджета на выплату процентов по долгу (примерно на 50 миллиардов долларов), но удорожание кредита для всех категорий, начиная с промышленности и добывающих отраслей (что особенно чувствительно для сланцевых нефти и газа) и заканчивая потребительскими кредитами для населения – они тоже подорожают. А это приведёт снижению покупательной способности населения и замедлит экономику.

В подтверждение этих наших выкладок ФРС также опубликовала прогноз, согласно которому рост ВВП в будущем году будет ниже ожидаемого, а рост инфляции – выше. Что не удивительно. Кроме того, планируется, что в 2019 году базовая ставка будет поднята ещё трижды.

Так что с реализацией «грейт эгегейн» возникнут ещё большие трудности.

Впрочем, рост базовой учётной ставки – это предсказуемый и ожидаемый шаг.

Во-первых, потому что ФРС – это не благотворительная организация (и даже не государственная), а коммерческая. И её главной целью является получение прибыли. И чем выше базовая ставка – тем эта прибыль больше. А состояние американской промышленности и экономики в целом для них вторично.

И так после кризиса 2008 года ФРС несколько лет держала ставку на уровне близком к нулю, и теперь хозяева этой организации устали ждать.

Во-вторых, чтобы дальше увеличивать государственный долг США (который уже превысил 21 триллион долларов), нужно чтобы кто-то покупал облигации американского госдолга – US Treasuries. В условиях стагнации американской экономики и торговых войн надёжность этих вложений уже давно не ААА, а существенно ниже, поэтому плата за риск должна быть увеличена.

В подтверждение этого выступают данные по размещению «трэжерис» за последний год – многие страны отказываются дальше покупать эти «ценные бумаги», а некоторые (в том числе и Россия) и вовсе сбрасывают их с баланса.

Поэтому повышение базовой ставки – это попытка спасти ситуацию с точки зрения финансистов.

Как я уже неоднократно писал, что повышение ставки, что её понижение, оба варианта бьют по американской экономике – просто с разных сторон. Хорошего сценария тут для США нет.

Александр Роджерс, специально для News Front

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.