Американские инвестиции в российский СПГ: что заставляет США присматриваться к проектам конкурента

Некогда между Россией и американской корпорацией «Exxon Mobil» появилось соглашение касательно добычи газа на шельфе Черного моря. Начавшийся в 2014 году кризис подорвал эти договоренности, однако, вовсе не избавил американских инвесторов от интереса к сотрудничеству с РФ.

Об этом во вторник, 3 августа, рассказал старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, комментируя изданию «Экономика сегодня» заявление российского посла в Вашингтоне о том, что американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией по добыче газа на Ямале и Сахалине.

По словам Васильева, в прошлом Соединенные Штаты вложили в российские проекты порядка полумиллиарда долларов, однако сейчас ситуация омрачилась позицией политического истэблишмента США, что привело лишь к тому, что Россия переориентировала свои проекты на рынок Юго-Восточной Азии и все активнее работает с СПГ.

«Конечно же, такая ситуация заставляет США нервничать, особенно на фоне развернувшегося торгового противостояния с Китаем. Пекин сразу обозначился тем, что прекращает покупать американский сжиженный природный газ. В этой связи американское внимание к российским проектам в сфере разработки газа растет», — разъясняет эксперт.

Дело в том, что Вашингтону прекрасно известно об участии крупных международных инвесторов в проектах компаний «Газпром» и «Новатэк». «Чтобы иметь хоть какое-то влияние на новые энергетические проекты РФ, США пришли к выводу, что надо принимать в них участие в статусе акционера», — констатировал Васильев.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.