Белоруссия намерена продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с РФ

Белоруссия намерена продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с РФ, несмотря на имеющиеся споры и разногласия двух стран. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей.

«Действительно, Беларусь и Россия имеют тесные отношения во всех сферах и областях… Но это, к сожалению, не означает, что между дружественными государствами не могут возникать споры и разногласия.

К нашему великому сожалению, иногда в наших отношениях появляются моменты, связанные, я бы сказал, с поверхностной искусственной бухгалтерией, когда подсчитывается, кто и сколько положил на чашу весов в той или иной сфере сотрудничества и кто кому должен», — заявил Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK, текст которого размещен на сайте МИД республики в субботу.

Однако, по словам министра, не надо рассматривать эти вещи как «трагические».

«Мы находимся в постоянном диалоге, и жизнь показывает, что мы всегда решали эти вопросы в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями. Мы намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией», — заверил Макей.

Министр также обратил внимание, что экономики Белоруссии и РФ «тесно переплетены, взаимодополняемы», Минск получает от Москвы «ряд сырьевых товаров», которые использует при изготовлении техники, и эта техника поставляется на российский рынок.

«Мы создали в наших странах ряд совместных предприятий, производств, которые выпускают продукцию, необходимую и для России, и для Беларуси. Поэтому нам нужно идти дальше по пути создания единой промышленной, единой сельскохозяйственной политики.

Это очень важно не только для того, чтобы обеспечить собственную потребность государств, но и для того, чтобы работать вместе на третьих рынках.

Мы исходим из такого посыла. Мы считаем, что необходимо сесть за стол переговоров и, как об этом сказал наш президент в Санкт-Петербурге (на неформальной встрече лидеров стран СНГ 6 декабря — ред.), откровенно обсудить все вопросы исходя из того, что мы должны прийти, возможно, иногда к компромиссным, но взаимовыгодным решениям», — заметил Макей.

При этом он обратил внимание, что Белоруссия как любое независимое государство, несмотря на тесные союзнические отношения с РФ, «стремится проводить и проводит внешнюю политику, торгово-экономическую политику исходя из абсолютно собственных национальных интересов».

«Мы исходим в нашей политике из того, что необходимо нашей стране, что важно для нашего народа», — уточнил глава МИД республики.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.