Брюссель халтурит со спасением СВПД: Иран устал ждать «европейских партнеров»

После того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий и возобновил санкционный режим, участники СВПД старались сохранить соглашение, и ЕС даже разработал Механизма специального назначения, чтобы продолжить торговлю с Ираном в обход американских санкций, но что-то пошло не так.

Соединенные Штаты не могли допустить того, чтобы их давлению на Тегеран кто-либо мешал, и когда Брюссель занялся разработкой Механизма, Вашингтон начал давить на европейские столицы, замедляя внедрение программы.

Однако, как сообщил во вторник, 8 января, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран не намерен бесконечно ждать, когда же Евросоюз ниспошлет обещанный Механизм специального назначения.

«Мы не прекращаем наше взаимодействие с Европой для запуска программы «Special Vehicle Purpose», но и не намерены ждать», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, у Тегерана есть достаточно возможностей для торгового сотрудничества с «традиционными партнёрами», к которым он причислил Россию, Китай, а также Индию. «Это [сотрудничество] в интересах граждан Ирана», — подчеркнул Зариф.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.