Деньги для создания зоны дискомфорта на границе с Россией

Британия выделила Украине более £11 млн на защиту от «иностранной агрессии»

Великобритания выделила более £11 млн на помощь Украине в отражении «иностранной агрессии». Об этом говорится в отчёте британского правительства, с текстом которого ознакомился RT. Программа реализуется с апреля 2018 по март 2019 года. Отмечается, что Лондон начал оказывать активную поддержку Киеву после государственного переворота 2014 года. Эксперты уверены, что Британия пытается создать «зону дискомфорта» на границе с Россией, поддерживая хаос на Украине

Правительство Великобритании обнародовало отчёт Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности за 2018—2019 годы (Conflict, Stability and Security Fund). В документе поясняется, на какие цели Лондон выделяет деньги Украине, странам Центральной Азии и Закавказья.

За отчётный период Британия потратит £11,08 млн на защиту Украины от «иностранной агрессии». Программу реализуют МИД Великобритании, Департамент международного развития, Министерство обороны, Национальное криминальное агентство и Государственное управление Великобритании по налогам и таможенным сборам.

«Великобритания оказывает помощь Украине в защите от иностранной агрессии и сохранении её территориальной целостности, содействуя подготовке личного состава Вооружённых сил Украины (ВСУ) в оборонительном ключе, не ведущем к эскалации конфликта, включая боевую подготовку пехоты и обучение в области тылового обеспечения и медицинской помощи», — говорится в отчёте, с которым ознакомился RT.

Лондон консультирует украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и оказывает стране поддержку в рамках коллективной международной помощи под эгидой НАТО.

Ранее министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил, что государство намерено увеличить своё военное присутствие в регионе.

В частности, предполагается, что в 2019 году в Чёрное море войдёт корабль гидрографической разведки Королевских ВМС Великобритании Echo с 72 членами экипажа на борту. Цель его миссии — «обеспечение свободы мореплавания», пояснили в британском правительстве.

Кроме того, согласно документу, более £1,5 млн Лондон намерен передать Киеву в поддержку военной реформы. Эти средства будут направлены по линиям Министерства обороны и НАТО.

«Украина Британию не интересует»

За попытками помочь Киеву скрываются намерения Великобритании оказать давление на Россию — своего геополитического конкурента, считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии политолог Игорь Шатров. По его словам, Украину используют как «таран» и создают из неё «зону дискомфорта» на границе с Россией.

«Никакая Украина в этом случае Британию не интересует. Важна нестабильность в России, поэтому Лондон ищет повод, чтобы вложить деньги в государство, где происходит хаос. И этим поводом является конфликт в Донбассе», — сказал эксперт в беседе с RT.

Шатров отметил, что финансирование будет продолжаться до тех пор, пока Киев следует в русле внешней политики Британии и её союзника в лице США.

«Украина интересна своим хозяевам в Вашингтоне и Лондоне, пока создаёт иллюзию борьбы с Россией и даже наносит ущерб своими действиями. Как только мнимая возможность влиять на Москву прекратится, перестанут поступать и деньги. Более того, режим Порошенко могут в один момент объявить преступным», — подытожил политолог.

В этом году МИД Великобритании анонсировал сразу несколько проектов помощи Украине. Один из них — модернизация жилья для украинских военнослужащих. В рамках программы за 15 месяцев Лондон потратил почти £415 тыс. Более крупная сумма — $6,6 млн — пошла на «противостояние российской дезинформации».

В свою очередь, летом конгресс США также одобрил выделение $250 млн на военную помощь Украине. При этом $50 млн Киев имеет право потратить на летальное оружие.

«Две проблемы»

Согласно отчёту, поддержка со стороны Британии активизировалась после кризиса 2014 года, начавшегося с так называемой революции достоинства.

«В ходе революции население Украины потребовало проведения реформ и борьбы с засильем коррупции, — поясняется в документе. — Затем Россия незаконно аннексировала Крым и спровоцировала многолетний конфликт на востоке Украины. Страна до сих пор пытается одновременно решить эти две проблемы».

Напомним, что Крым стал российским регионом 18 марта 2014 года после референдума, на котором более 96% жителей республики проголосовали за воссоединение с Россией.

Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй неоднократно заявляла, что Лондон не признаёт Крым частью России и выступает за продление антироссийских санкций. 1 ноября глава британского МИД Джереми Хант пригрозил Москве «высокой ценой» за якобы «вторжение в Крым».

«Мы бы очень хотели найти способ вернуть Россию в основанную на правилах международную систему, но должны ясно дать понять, что если действия, подобные этим, будут происходить и дальше, то цена для России будет очень высока», — сказал он.

В Совете Федерации считают, что британское внешнеполитическое ведомство стоит во главе информационной войны, развязанной Западом против России, и призывают не относиться всерьёз к подобным высказываниям. Такая риторика давно стала привычной для Лондона.

Кроме того, группа хакеров Anonymous опубликовала документы, согласно которым правительство Великобритании в 2015 году запустило программу Integrity Initiative. В рамках этой программы в различных странах были созданы специальные «кластеры» из общественных деятелей, медиаперсон, правозащитников и «лидеров мнений», которые подогревали антироссийскую риторику, оказывая влияние на общественность.

Экономические интересы

Британские власти не обошли стороной Приднестровье и Южный Кавказ. На программу работы с этими регионами выделено более £3 млн. С помощью этих средств Лондон рассчитывает обмениваться опытом в вопросах безопасности и обороны, противостоять дезинформации и поддерживать независимые СМИ.

«Активное участие и влияние Великобритании непосредственно способствуют повышению эффективности усилий международного сообщества по урегулированию конфликтов и поддержанию стабильности в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье», — говорится в отчёте.

Такую же сумму Великобритания выделяет на обеспечение безопасности в Центральной Азии. Лондон заинтересован в снижении национальной напряжённости и экстремизма, управлении границами и борьбой с дефицитом воды, отмечается в отчёте.

У Великобритании есть свои экономические и политические интересы в этих регионах, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«На фоне выхода из Евросоюза Британия активно взаимодействует с другими странами, ведь брексит предполагает завершение свободного доступа к европейскому рынку. Лондону потребуется заместить его другими территориями», — сказал он.

Средняя Азия является перспективным направлением для сбыта британских товаров, включая вооружение. То же самое можно сказать и о странах Восточной Европы, в частности Молдавии, которая не входит в ЕС, добавил эксперт.

Юлия Гуреева, Оксана Соломатина, RT

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.