Додон: приднестровский вопрос будет обсуждаться в формате «5+2» в 1-м квартале 2019 года

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что новый раунд переговоров по приднестровской проблематике в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) планируется на первый квартал 2019 года.

«Мы планируем [встречу] на первый квартал следующего года, но хотелось бы в январе-феврале, побыстрее. Все зависит от реализации этих восьми пунктов, по которым мы достигли договоренностей. Ведь одно дело подписывать соглашения, а другое их исполнять. Мы должны показать результат», — объяснил Додон.

По итогам прошедшей во вторник встречи между руководителями Молдавии и Приднестровья за скорейший созыв очередного заседания в формате «пять плюс два» высказался лидер непризнанной республики Вадим Красносельский. Оба лидера считают, что привлечение посредников помогло бы активизировать процесс.

Переговоры в таком формате проходили в Берлине (июнь 2016 года), Вене (ноябрь 2017 года) и Риме (май 2018 года). На этих встречах между сторонами были согласованы решения ряда застарелых конфликтов. Кишинев и Тирасполь информировали об урегулировании проблем совместного пользования приграничными землями, функционирования молдавских школ на левом берегу Днестра, Молдавия также признала дипломы об образовании Приднестровья, был открыт мост через Днестр, начался процесс легализации зарегистрированных в приднестровском регионе автомобилей.

Вместе с тем остаются сложности с отказом от взаимного уголовного преследования чиновников, решением вопроса о взаимодействии в области связи, а также выработкой механизма гарантий исполнения достигаемых договоренностей.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.