«Дураков в руководстве НАТО хватает, но вот сумасшедших там точно нет…»

Описанные генералом НАТО трудности альянса в случае войны с Россией‍ нужны США и Европе для получения военного шенгена. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

«В военных ведомствах США, Европы, как и в НАТО, безусловно, хорошо знают один из базовых постулатов: при ведении войны нужно максимально быстро вывести из строя стратегические дороги, железнодорожные пути противника, а также перекрыть его порты и максимально нарушить авиасообщение. Делается это чтобы максимально усложнить врагу переброску войск, военной техники и боеприпасов. Прекрасно знают об основах искусства войны и в России, вырастившей немало знаменитых на весь мир стратегов.

Потому все нынешние заявления НАТО о налаживании «военной логистики» давно учтены Генштабом Вооруженных сил РФ – все стратегические транспортные артерии в ЕС будут быстро перекрыты Россией в случае нападения на нас, благо при помощи современного стратегического оружия сделать это несложно. Заявления о транспортных проблемах нужны НАТО совсем для другого – альянс хочет получить военный шенген. Как всегда, НАТО ничего не делает без команды США – Америка задалась целью обеспечить свободный проход военной техники по всей территории Европы», — отмечает аналитик.

Глава Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ян Брукс объявил, что в случае военного столкновения с Россией страны Европы столкнутся с серьезными проблемами, связанными с транспортировкой контингента и военной техники. По его словам, военный альянс в ЕС пока не в силах разрешить проблемы с логистикой и разобраться с юридическими сложностями при переброске войск. Это, дескать, мешает быстрому реагированию в случае потенциальных военных конфликтов. «Конечно, всегда есть элемент того, как быстро вы получите финансирование, сформируете бригады, построите дороги. Это очень большая работа, но мы должны быть амбициозными и предельно ясными в военном контексте», — заявил Брукс.

«Европейцы свободно пересекают границы по всему Евросоюзу – для этого им достаточно лишь паспорта. Но чтобы военная техника пересекла границу, нужно ее задекларировать, зарегистрировать – это долго и дорого. НАТО нужно провести через парламент ЕС закон о военном шенгене, чтобы техника проходила по Европе максимально быстро и без бюрократических процедур. Очевидно, что сейчас такими заявлениями руководство НАТО готовит общественное мнение к продавливанию нововведения.

И можно не сомневаться, что со временем НАТО этот закон продавит – он необходим для стратегических целей США, потому будет сделано максимум для реализации такой задачи. По сути НАТО – ошейник Америки, накинутый на Европу. Посредством этого альянса Европа полностью подконтрольна Штатам и зависит от них в военном плане. А значит, НАТО дает возможность США еще и зарабатывать на «трансатлантической солидарности» – американское оружие и военная техника ежегодно закупаются Европой на баснословные суммы, да и на содержание альянса уходят ощутимые суммы доходов стран ЕС», — подчеркивает военный эксперт.

Как пишет DefenseNews, проблемы с переброской войск НАТО связаны с логистикой — необходимо определить дороги, которые выдержат тяжелую технику, увеличить пропускную способность ключевых портов и починить старые железнодорожные пути. С другой стороны, передвижению войск мешает необходимость запроса разрешений у отдельных стран на пересечение границ и воздушного пространства. С юридическими проблемами можно справиться быстрее, решение таких вопросов находится в руках как Евросоюза, так и стран — членов НАТО.

В первую очередь Североатлантический альянс стремится разобраться с процедурными вопросами, связанными с выдачей разрешений странами, тогда НАТО в Европе сможет установить высокую воздушную мобильность войск. В июле этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о планах сформировать к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться в течение 30 дней. Как поясняли в организации, такая мера необходима для того, чтобы обеспечить быстрое реагирование и мобилизацию сил альянса в случае «кризиса, активной угрозы вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта».

«Вся военная «активность» НАТО и США всегда в первую очередь связана с деньгами – нужно раздувать военные бюджеты, чтобы оплачивать работу военно-промышленного комплекса, с реальной опасностью такая «паника» никогда не связана. Однако в чем-то западные генералы правы – пока они будут собираться на войну, их может «растрясти» еще до прибытия на поле боя. Ведь НАТО остается неэффективной и неповоротливой машиной, не способной на оперативные действия.

К примеру, сейчас в Норвегии в три фазы проходят учения альянса – на первом этапе туда стягивали технику все лето. Сейчас идет вторая фаза маневров, и лишь в декабре пройдут командно-штабные учения, которые покажут недостатки логистики и действий войск. Это показывает медлительность всей системы. При этом НАТО – это инструмент не защиты, а нападения, инструмент в руках США. Лишь один раз они воспользовались пятым пунктом Устава по защите союзного государства – по просьбе США после терактов 11 сентября 2011 года. Остальное время НАТО по указке Америки нападает на слабые страны – Ливию, Ирак, Афганистан, Югославию.

И уж точно НАТО никогда не развяжет войну с Россией, потому что осознает последствия. В военной доктрине РФ четко прописано: если государство или альянс государств, располагающие ядерным оружием, проявят агрессию, наша страна применит ядерное оружие. Если у агрессора нет ядерного оружия, но его действия угрожают целостности РФ, наша страна применяет ядерное оружие. НАТО создано, чтобы угрожать России, но никогда не нападет. Ибо дураков в руководстве альянса хватает, но вот сумасшедших там точно нет», — заключает Виктор Литовкин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.