Эхо румынского госпереворота: экс-президент страны ответит за свержение Чаушеску

Спустя почти три десятилетия со времен государственного переворота в Румынии, бывший президент республики Ион Илиеску был обвинен в преступлениях против человечности.

Соответствующее решение было принято в румынской прокуратуре.

Причиной тому стало участие Илиеску в кровавых восстаниях, развернувшихся в декабре 1989 года. Они начались в западном городе Тимишоара и достигли вскоре Бухареста. Итогом же их стало свержение и дальнейшая казнь Николае Чаушеску.

Ион Илиеску стал фактическим преемником Чаушеску. Он занимал должность президента Румынии с 1990 по 1996, а также с 2000 по 2004 года. Сейчас ему 88 лет. До своего президентства он занимал высокий пост в правительстве Чаушеску, а после возглавил временное правительство, взявшее страну под контроль, когда Чаушеску покинул Бухарест 22 декабря.

Помимо Илиеску прокуратура обвинила и вице-премьера Гелу Войкана Войкулеску. Обвинительный приговор, в частности, гласит, что их действия увеличили риск возникновения хаоса и противоречивых военных приказов. Фактически, они преднамеренно организовали массовые убийства протестующих, чтобы в дальнейшем обвинить в этом Чаушеску.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.