Экс-судья ВС Ташенова протестует

Экс-судья Верховного суда (ВС) РК Алмаз Ташенова, обвиненная Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) по нескольким статьям уголовного кодекса, не согласна с рассмотрением ее дела в специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМСУД) Акмолинской области.

«Без согласия А. Ташеновой он (Верховный суд – КазТАГ) нарушил статью 77 Конституции РК, где сказано, что без согласия лица никому не может быть изменена подсудность», – сообщил КазТАГ адвокат экс-судьи Жомарт Сарманов в среду.
Он отметил, что еще 8 декабря на предварительном слушании по данному делу А.Ташенова заявила в своем ходатайстве, что Верховный суд при определении подсудности, нарушил закон.
«Вообще дело должно было рассматриваться в Астане по территориальности. Однако по ходатайству обвиняемого С. Джакишева его передали в СМСУД Акмолинской области. Но когда Верховный суд рассматривал (подсудность – КазТАГ), он не учел мнение другого обвиняемого», – посетовал Ж. Сарманов.
Адвокат также сообщил, что председательствующий на процессе в Акмолинском СМСУД Сергек Баймагамбетов отказал А. Ташеновой в удовлетворении ходатайства в изменении подсудности.
«Мы подали частную жалобу в апелляционную коллегию Акмолинского областного суда на действия судьи С. Баймагамбетова, что он неправильно рассмотрел наше ходатайство», – рассказал защитник.
В связи с этим слушания в среду были приостановлены до рассмотрения жалобы в суде второй инстанции, заметил Ж. Сарматов.
Как сообщалось, в середине апреля по рекомендации президента РК и с одобрения депутатов сената были сняты с должностей 6 судей Верховного суда Казахстана. В списке уволенных с работы судей значились Алмаз Ташенова, Саулебек Джакишев, Марклен Камназаров, Марзия Балтабай, Бахытжан Жакупов, Максут Абилхаир.
По словам руководителя администрации президента Аслана Мусина, «этими должностными лицами допущены несоблюдения требований предъявляемых законом к судьям». «По фактам, представленным финполом, возбуждено уголовное дело. Рассмотрев предложение агентства финполиции, с учетом рекомендации высшего судебного совета, глава государства внес на ваше рассмотрение представление об освобождении занимаемых должностей названных судей», –добавил он.
Впоследствии в отношении председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС РК А. Ташеновой и судьи ВС РК С. Джакишева были возбуждены уголовные дела, они были арестованы.
А. Ташеновой и С. Джакишеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в пользу АО «ФИК «Алел» и нанесении государству ущерба на 495 млн тенге. Позже, 22 июня, в отношении них были возбуждены уголовные дела по факту получения взятки в размере $70 тыс.
В отношении остальных 4 судей вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием составов преступлений.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.