Эр-Рияд на крючке Вашингтона: что будет с добычей нефти теперь?

Падение цен на нефть будет в центре внимания на предстоящем заседании ОПЕК в декабре этого года, которое состоится в Вене. Однако готовность Саудовской Аравии прибегнуть к резким сокращениям, чтобы сбалансировать энергетический рынок, вызывает вопросы на фоне растущего давления со стороны США, Европы и Турции по делу Джамаля Хошогги.

Нефть марки «Brent» упала ниже 60 долларов за баррель с пика в 86 долларов за баррель, зарегистрированного 3 октября 2018 года, сообщает «S&P Global Platts». Похоже, что президент США Дональд Трамп, который долгое время критиковал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за «слишком высокие» цены, должен поблагодарить Саудовскую Аравию за нынешний спад.

Однако на прошлой неделе президент США выразил благодарность Эр-Рияду за падение цен на нефть: «Цены на нефть снижаются… спасибо Саудовской Аравии, но пойдем дальше».

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до беспрецедентных 11,3 миллионов баррелей в день к концу ноября, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевой источник.

С другой стороны, в ноябре этого года добыча сырой нефти на месторождениях США достигла пика в 11,7 миллионов баррелей в сутки, сообщает Управление энергетической информации США.

Агентство федеральной статистической системы США прогнозирует, что добыча нефти в США в 2019 году составит в среднем 12,06 миллионов баррелей в сутки.

В 2016 году ОПЕК и ряд не входящих в ОПЕК производителей нефти, включая Россию, договорились сократить добычу в общей сложности на 1,8 миллион баррелей в день в целях стабилизации мировых цен на нефть. Соглашение вступило в силу в 2017 году и продлено дважды с тех пор. Этот шаг был вызван резким падением цен на нефть, который начался в 2014 году.

Выступая перед «CNBC» глава Азиатско-Тихоокеанской нефтегазовой компании «JP Morgan» Скотт Дарлинг, предположил, что ОПЕК необходимо сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в день, чтобы сбалансировать цены.

Ожидается, что члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК обсудят предполагаемые сокращения на предстоящем заседании 6 декабря.

По словам участника  директора «JTC Energy Research Associates» Джуда Клементе, ОПЕК может пойти на снижение добычи нефти, чтобы противостоять избытку. Он объясняет, что ожидаемый рост цен на нефть после второй партии санкций Трампа, введенных против Ирана 5 ноября, был уравновешен решением президента США предоставить разрешение восьми странам импортировать иранскую нефть.

Тем не менее, остается неясным, последует ли Эр-Рияд примеру в случае, если производители ОПЕК согласятся сократить уровень добычи нефти.

С одной стороны, Саудовская энергетика хочет, чтобы цены оставались выше 70 долларов за баррель. Об этом ранее заявил министр энергетики СА Халид аль-Фалих.

23 ноября 2018 года издание «The Wall Street Journal» сообщило, что «Саудовская Аравия и ОПЕК идут на компромисс между тем, чтобы угодить США политикой, которая не приведет к скачкам цен, и сдерживанием потока своей нефти, чтобы сбалансировать переизбыток предложения на мировых рынках».

СМИ предположили, что Эр-Рияд может сократить добычу нефти до 1 миллиона баррелей в сутки, ссылаясь на источники в Саудовской Аравии и ОПЕК. С другой стороны, королевство недавно оказалось между молотом и наковальней из-за громкого инцидента с убийством американского корреспондента и оппозиционного журналиста Джамаля Хошогги.

«Мы, возможно, никогда не узнаем всех фактов, связанных с убийством г-на Джамаля Хошогги», — сказал Трамп в официальном заявлении 20 ноября. «В любом случае, наши отношения с Саудовской Аравией… Соединенные Штаты намерены оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, чтобы обеспечить интересы нашей страны, Израиля и всех других партнеров в регионе», — заявил американский лидер.

В этих условиях можно представить, что наследный принц и королевская семья вернут должок и не допустят резкого роста цен на нефть. Как отмечает «Reuters», ссылаясь на «саудовских наблюдателей», принц постарается избежать конфронтации с Вашингтоном, в том числе и по ценам на нефть.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.