Европа должна отвернуться от США: «общеевропейская армия» зацепила Турцию?

Будущее так называемой общеевропейской армии во многом зависит от того, как будут развиваться отношения между США и Европой. Об этом заявил бывший министр юстиции, член Партии справедливости и развития Мехмет Али Шахин, подчеркивая, что Вашингтон оттолкнул Евросоюз своей жесткой политикой.

Без участия Анкары инициатива «общеевропейской армии» не будет эффективной. Такое заявление сделал Шахин в специальном интервью журналистам ИА «Sputnik».

«Европейская безопасность неразрывно связана с Турцией, которая служит важнейшими воротами Европы на Восток. Поэтому я считаю, что без участия Турции эту инициативу невозможно эффективно продвигать», — отметил политик, утверждая, что Турция является неотъемлемой частью Европы, как в историческом, так и в культурном плане.

«В настоящее время идет формирование новых региональных центров власти», — сказал парламентарий, добавив: «Сегодня Соединенные Штаты, Европа и Азия уже не такие, как раньше. Идея создания «общеевропейской армии» была сформулирована под влиянием изменений в мире, как экономических, так и политических, создания новых географических центров силы, подъема новых региональных и глобальных сил, таких как Китай, Индия и Турция».

По словам политика, США оттолкнули Европу своей жесткой политикой в области безопасности. Он заявил, что Вашингтон усилил экономическое давление на европейские государства, введя финансовые ограничения и штрафы в отношении некоторых европейских стран, добавив, что эта ситуация, очевидно, побудила ЕС принять меры по обеспечению своей безопасности.

Инициативу «общеевропейской армии» сегодня продвигает французский лидер Эммануэль Макрон. Его поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила перед членами Европейского парламента в Страсбурге: «Мы должны смотреть в будущее и создать настоящую европейскую армию».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.