Facebook фейками подогревает протесты в Гонконге

Гонконгское прозападное СМИ SCMP сообщает, что американская социальная сеть «Фейсбук» отказала в удовлетворении двух запросов на удаление ложной и клеветнической информации. Они были направлены со стороны полиции Гонконга.

Что же полиция просила удалить как ложную и клеветническую информацию?

Это два сообщения: первое — про «сексуальное насилие со стороны полиции», второе — про «убийства жителей Гонконга».

Оба сообщения — из стандартного комплекта «протестных» вбросов, знакомых каждому, кто читал новости о цветных революциях. Проигрывающие властям протестующие всегда и во всех частях планеты для подбадривания своих легковерных сочувствующих пишут стандартный набор текстов.

1.Кто-то стал свидетелем чудовищного произвола и, запыхавшись, сообщает: «Только что полицейские насмерть забили беременную».

2.Кто-то расчеловечивает объекты будущих нападений, придавая им демонические черты: «Детей просто так, ни за что, сатанински хохоча, избили упыри в форме».

3. Кто-то при этом непременно сообщает, что орды упырей в форме уже дрогнули и бегут: «Сотрудники 14-го истребительного полицейского батальона отказались выполнять приказы и разошлись по домам, инфа 146%».

И так далее. Это и всякое подобное публикуется с непременной общей подводкой: «Не думайте, эмоционируйте, всхлипывая, бегите, куда мы вам говорим».

Излишне говорить, что все подобные всхлипогенерирующие сенсации по итогам оказываются выдуманными.

Цель проста — создать у выведенных по чьему-то распоряжению протестующих иллюзию «Мы мужественно и героически противостоим огромной злой силе, которая, впрочем, вот-вот хрустнет и развалится, как финальный босс в компьютерной игре». А также замаскировать эмоциональным накалом нынешней ситуации отсутствие смысла в происходящем и личных побед/достижений для самих рядовых участников процесса.

Примат эмоций над рассудком в этом плане эксплуатируется давно и успешно — эмоции проще вызывать, они «дешевле» с точки зрения энергозатрат, чем рассуждения и выводы. Да и позволяют, опять же, легко управлять толпой в реальном времени.

Так вот: полиция Гонконга скрупулезно проработала публикации на «Фейсбуке» и попросила удалить явную ложь. В самом деле, обсуждать, как «полиция продолжает убивать граждан», при нуле погибших как-то странно (хотя нехватка пропагандистской «сакральной жертвы протеста» ощущается в Гонконге уже несколько месяцев).

«Фейсбук» не просто отказал в удалении данных публикаций — а объяснил, что эти публикации не содержат ложной информации.

Автор одной из таких публикаций — про то, как «полиция застрелила студента», — написал даже развернутее. Процитируем:

«Я не буду удалять пост, — сообщил Ян (автор клеветнической записи о полицейских убийствах. — Прим. авт.). — Гонконг — свободное общество. И я опубликовал на своей странице на Facebook то, что я видел по телевизору. Народ Гонконга не нуждается в уроках полиции о том, что нам читать в соцсетях».

То есть полиция Гонконга официально запросила удаление тех самых fake news, про которые любят говорить западные СМИ и на борьбу с которыми выделяются огромные средства и силы.

Но в данном случае, так как это нужно для создания «правильной и одобренной сверху информационной среды», откровенная ложь про официальную государственную структуру не является ложью. Отсылка к «я автор, я так считаю, я что-то такое видел по телевизору, и вообще —люди имеют право читать в соцсетях то, что хотят», закрепляет ситуацию.

Борьба с фейками, таким образом, носит избирательный характер — когда нужно, продвижение откровенно ложной информации называется «правом людей читать то, что им захочется».

Более того — возникает весьма интересный прецедент, когда автор ложной информации может сослаться на то, что раз он слышал ее где-то в других СМИ, то это как бы и снимает с него ответственность за распространение ложной информации. Она «вторично ложная» и «не я первый начал» — а значит, можно.

Нетрудно предположить, что избирательность такого подхода чрезвычайно высока. Достаточно попробовать, например, опубликовать на «Фейсбуке» материал о том, что американские Вооруженные силы воруют сирийскую нефть, сославшись на «я видел про это по телевизору». Сколько проживет такой текст до того, как его обнаружат «летучие отряды» и последуют репрессии, зависит от того, насколько страница посещаема. Для популярного аккаунта путь от публикации до бана займет считанные часы.

Что особо показательно в данном случае. Речь идет не об условной Северной Корее или Иране. Они сами себя информационно не защищают и финансового влияния на соцсети не имеют, поэтому их статус находится на уровне «да про них любые фейки можно хоть каждый день по CNN показывать, аудитория все съест». Но в данном случае речь идет про полицию Гонконга, работающую по британским законам от 1997 года, полностью независимую от Пекина структуру, состоящую из граждан с паспортами Соединенного Королевства.

Просто в мире такая политическая ситуация, что не до этих мелочей.

Какова будет политика американских соцсетей применительно к клевете о России, можно не интересоваться: мы все это уже читали, причем неоднократно.

Руслан Карманов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий