Характер, созвучный северу

Почему губернатор Югры Наталья Комарова никому не даёт советов

Полтора года назад первым руководителем Ханты-Мансийского автономного округа стала Наталья Комарова, одна из немногих женщин в стране, сделавших успешную политическую карьеру. Полтора года — срок для политика небольшой.

Югорчане знают Наталью Владимировну как требовательного руководителя, умеющего говорить «нет» и принимать твердые решения, принципиального политика, работающего на результат, главу региона, которому есть дело до самого маленького поселка Югры, до самой крошечной точки на карте. Как Наталья Владимировна все успевает – загадка. Видимо, это характер, очень созвучный нашему суровому краю, — стержневой, упрямый, жесткий, одновременно открытый и улыбчивый.

При всей своей занятости Наталья Владимировна открыта для общения — находит время встретиться с прессой, ответить на вопросы жителей округа, прочесть письма югорчан и даже порадовать виртуальных друзей записями в социальных сетях (Наталья Комарова — активный пользователь Twitter и Facebook). С социальных сетей мы и начали разговор с Натальей Владимировной.

— Наталья Владимировна, известно, что в социальных сетях вы тесно общаетесь с молодежью. Скажите, есть ли перспективы у молодежи в Югре? Какие аргументы в разговорах с молодыми людьми вы приводите для того, чтобы они оставались жить в нашем округе?

— Я не говорю прямо, а создаю условия, точнее, продолжаю сложившуюся в округе традицию, направленную на то, чтобы у молодого человека и у любого югорчанина было реальное право выбирать, где ему жить. Ведь это один из показателей свободы общества — жить там, где хочешь. А прямых советов я никому никогда не даю, даже своим детям. Я просто говорю о том, как бы поступила я в той или иной ситуации. Наше решение двигаться к реальному гражданскому обществу с демократическими принципами и традициями запрещает мне давать советы и говорить о том, кому и где жить. Что касается жизни в Югре, мы создаем в округе конкурентоспособные условия, чтобы здесь, в Югре, сегодня было лучше, чем где-либо, а завтра стало еще лучше. Приведу личный пример – мне было 55 лет, когда я приехала жить и работать в Югру, и сейчас, по крайней мере, не собираюсь срываться и переезжать, потому что мне не понравилось. Напротив – понравилось, это правильное место на карте России, и здесь хороший народ.

— Вы сказали, что вам понравилось в Югре, – чем?

— Я много путешествую, бывала в разных городах и странах, но здесь чувствую себя как дома. Я ДОМА, мне ничего не мешает.

— Вы часто ездите с рабочими визитами в разные поселки. Зачем это вам надо?

— Это мой алгоритм работы. И это не только применительно к Югре, я всегда так жила и работала.

— А в каком из населенных пунктов Югры вы хотели бы побывать не как губернатор, а как турист?

— В селе Корлики Нижневартовского района, потому что там есть интересные, труднодоступные, изолированные места, там действительно красиво. Я хочу побывать еще раз в селе Базьяны и деревне Сухоруково Ханты-Мансийского района. Эти населенные пункты скоро, похоже, будут оставлены людьми, и я хочу посмотреть эти места, которые долгое время были чьей-то родиной. А также хочу отметить Березовский район, особенно ту часть, которая относится к Полярному Уралу.

– Урал Полярный для северян – это прежде всего грандиозный проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Какова его судьба на фоне заявлений федерального правительства о том, что «УП – УП», вероятно, не получит поддержку из федерального бюджета?

— Дело в том, что этот проект никогда не имел бюджетной федеральной поддержки, но всегда обладал поддержкой политической — и Президента, и правительства Российской Федерации. Кроме того, это ведь условное название проекта, потому что сам по себе – это не проект, это некий набор отдельных проектов, которые, безусловно, самодостаточны. В этом одновременно и его проблема, и возможность выжить. Такие проекты быстро не реализуются, и нужно быть готовым к тому, что их придется реализовывать с учетом нескольких источников финансирования. Мы понимаем, что этот проект должен быть интересен, прежде всего, инвесторам. На сегодняшний день серьезную часть финансирования этого проекта взяли на себя субъекты УрФО, они чувствуют необходимость строительства северного широтного моста, моста в районе Надыма. Есть ряд заинтересованных чешских, французских и немецких банков, которые уже изъявили желание участвовать в финансировании. Уже появились инвесторы в лице государственных компаний, таких, как ОАО «РЖД» и «Газпром».

Я не исключаю, что появятся новые компании, которые возьмут на себя часть расходов. Думаю, этот проект нам с вами по силам. Это будет непростой путь, но история этого проекта просто выстрадана, он нужен, объективно востребован, и он состоится.

– Инвестиционный портрет Югры выглядит весьма привлекательно. Тем не менее, в округе продолжается большая работа по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционной составляющей. Что конкретно делается сейчас?

– Сейчас мы сформировали предложения относительно налоговой политики, на 2012 – 2014 гг., они разработаны экономически и прошли окружную бюджетную комиссию. В нашей компетенции налоговое законодательство, и когда мы проводили работу с этими документами, нам хотелось, чтобы они все учитывали интересы автономного округа. В законах о прибыли и в законе о налоге на имущество есть институт реестра инвестиционных проектов, после попадания в который можно рассчитывать на определенные льготы по налогам, например, на имущество. Они довольно серьезные, дорогие для бюджета, по нашим подсчетам, только в 2012 году это будет стоить для бюджета порядка 14 млрд рублей. Именно поэтому нам было важно получить взамен конкретные объекты недвижимости, с которых берется налог на имущество, в которых обязательно создаются рабочие места, так как сам по себе объект никому не интересен.

Важно создание рабочих мест – это развитие налогооблагаемой базы с подоходного налога физических лиц.

— Как выстраиваются взаимоотношения частных нефтяных компаний и правительства округа? Насколько принципиально относится правительство к нефтяным компаниям?

— Абсолютно принципиально. Мы готовы сотрудничать с компаниями и делаем это, предлагая свои условия. Интересы автономного округа и его жителей стоят на первом месте в моих подходах к этим взаимоотношениям.

— Кого бы вы хотели видеть в качестве инвесторов – российские или иностранные компании, крупные или средние?

— Вряд ли имеет значение, какая это компания – крупная или маленькая, российская или иностранная, скорее всего, важен объем. Это тот случай, когда мне не страшно произнести: «Деньги не пахнут». В отношении инвестиций как раз так можно сказать.

— Привлечение инвесторов – это борьба за деньги. Есть победители и проигравшие. Как вы видите соседние регионы: в роли конкурентов или коллег? На чьей стороне симпатии руководителя округа?

— Да, мы, безусловно, соревнуемся, и это совершенно очевидно. Что интересно, когда мы говорим об инвестициях? Главное — чтобы инвестиции включались в новые технологии, а не уходили на текущее потребление. У каждого из нас есть то, чего нет у других, поэтому мы стараемся принимать лучшие и наиболее привлекательные решения, для того, чтобы инвесторам были интересны именно они. И я как губернатор беру на себя эту задачу и считаю ее крайне важной.

— Некоторые СМИ заявляли, что к 2015 году мы сможем побороть проблему балков. Даже при выполнении условия возведения одного миллиона квадратных метров жилья в год это звучит как сказка. Как вы оцениваете перспективу, а главное, реалистичность этих сроков?

— Мы запланировали до 2015 года пройти первый этап и решить эту проблему наполовину. И хочу сказать, что 50% в решении этой проблемы – это точка невозврата к ней.

— Еще несколько слов о строительстве. Планы по возведению керлинг-центра в Сургуте вызвали дискуссию. Почему планируется строительство именно этого объекта, а не, к примеру, плавательного бассейна на 50 метров? Как принималось это решение и возможно ли обращение правительства Югры в федеральный центр с просьбой построить другой, наиболее востребованный объект?

— Это наша окружная концепция развития физической культуры и спорта. Наш регион признан ответственным за развитие спорта больших достижений по зимним видам спорта. Там есть множество критериев-требований, начиная от обеспечения материально-технической базы до воспитания определенного количества чемпионов разного уровня. Я считаю, что чем больше возможностей для занятий физической культурой и спортом, тем наиболее качественно выполнена задача правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и муниципалитетов в этой части. Это целый комплекс эффектов: организация досуга, создание условий для общения. А про керлинг-спорт специалисты говорят, что он очень народный. Кстати, у каждого муниципального образования есть выбор, вполне можно отказаться от решения этой окружной задачи и сказать, что, например, Сургуту не нужен этот объект. Но мы принимаем это решение и формируем сеть спортивных сооружений с профессиональной точки зрения, учитывая количество проживающих (особенно тех, кто захочет заниматься этим видом спорта), сквозную подготовку от малышей до чемпионов и развитие физической культуры. Я не занимаюсь керлингом, но специалисты говорят, что он очень притягивает людей, и я не исключаю, что тоже встану на лед.

— Говорят, что у соседей, на Ямале, безбедной жизни хватит лет на 100, так как запас огромнейший. А какие перспективы у Югры, учитывая, что добыча нефти падает?

— Ну и что, что добыча падает? Мы работаем над решением этой проблемы. Притом не только мы, но и предприятия нефтегазодобычи, осуществляющие свою деятельность на территории округа, и это важно. Да, добыча падает и вводит нас в заблуждение. У Югры колоссальные возможности для того, чтобы найти решения, и мы идем по пути диверсификации. Мы сейчас занимаемся развитием многих отраслей, не забрасывая нефть и газ. Мы получили право на разработку новых технологий в этих отраслях, поэтому мы вооружены и прекрасно понимаем всю ситуацию и, в принципе, прогноз очень позитивный.

Источник: mk.ru