Хотели, как больше, а получилось меньше не бывает

Тысячи стариков стали жертвами финансовой пирамиды, которая действовала по изощренной схеме.

«Следственное управление по ЦАО г. Москвы завалено заявлениями пострадавших, но пока уголовное дело так и не появилось», — рассказывает адвокат Дмитрий Романенко.

Мошенники каким-то образом доставали списки вкладчиков банков, лишенных лицензии. Этим вкладчикам должны были вернуть деньги, и, разумеется, большинство вкладчиков собирались их снова куда-то вложить. «Мошенники выбирали из списка вкладчиков лиц от 65 лет и старше, — продолжает Дмитрий Романенко. — Им звонили и предлагали вложить деньги в ПАО на выгодных условиях, процент значительно превышал банковский».

Так, при сумме вклада от 500 тыс. рублей обещали 25-30% годовых. Деньги, по словам сотрудников ПАО, должны были вкладываться в прибыльные активы — строительство, газовую отрасль и так далее.

«Пенсионеры верили, и, когда им возвращали деньги из обанкротившегося банка, они охотно несли их в ПАО», — говорит адвокат.

Срок погашения составлял два-три года, поэтому первые обманутые вкладчики появились лишь в 2016 году (образовалось ПАО в 2014-м).

Еще два года, до конца 2018-го, сотрудники акционерного общества продолжали кормить обманутых клиентов обещаниями, пока наконец не исчезли.

«Они просто разбежались, — считает Романенко. — Закрыли московский офис и перестали отвечать на звонки. Многие пенсионеры вкладывали в эти акции последние деньги. Перспективы вернуть деньги обманутым клиентам есть, но для этого нужно, чтобы появилось уголовное дело по факту мошенничества. Но дело не заводится, и ситуация подвисла».

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.