Идея создания Евроармии не противоречит сущности НАТО

В политических дискуссиях вокруг идеи создания «армии европейцев» одни кричат – к черту США, Европа обеспечит свою безопасность самостоятельно, другие верны трансатлантическим связям в рамках НАТО. Оба тезиса не совсем отражают суть вопроса.

К идее создания Евроармии нужно подходить с другой стороны, нежели это делают СМИ. Ни о какой взаимозаменяемости этой мифической структуры и Североатлантического альянса речи идти не может. ЕС – это геополитический актор, а НАТО – лишь трансатлантический инструмент военного взаимодействия США и Европы. Поэтому идея создания Евроармии не является угрозой раскола НАТО, а лишь попыткой создать дополнительный инструмент, отвечающий современным потребностям европейской безопасности.

К примеру, невозможность европейцев реагировать на глобальные угрозы только по линии альянса показали теракты в ноябре 2015 года. Тогда, к разочарованию многих евроатлантистов, коллективные реакционные меры были приняты по 42.7 статье устава ЕС, а вовсе не по 5-й статье устава НАТО. Альянс оказался неэффективным инструментом решения этой проблемы.

Вместе с этим, необходимо признать, что Североатлантический альянс – единственный и неповторимый инструмент ЕС для коллективной территориальной обороны. Как минимум по двум причинам:

во-первых, только пять национальных штабов в Европе (в Германии, Великобритании, Италии, Греции и во Франции) могут планировать и проводить коллективные военные операции, скажем так, больших масштабов. Роль в этой ситуации командных структур НАТО очевидна, ровно как и абсурдность их дублирования;

во-вторых – совокупный военный потенциал стран ЕС без поддержки США довольно низок.

Поэтому так называемая Евроармия и НАТО — это, в очень размытой перспективе, две параллельные структуры, взаимодополняющие друг друга. Первая нужна для большей независимости европейцев от США при решении реальных внутренних проблем или в случае кризисного реагирования, вторая – для коллективной территориальной обороны Европы. Вариантов развития обстановки здесь только два: либо гипотетическая военная структура ЕС уживется с НАТО, либо, как это уже было неоднократно, так и останется нереализованной. Кроме концептуальных вопросов этой проблемы, в ней немаловажную роль играют политические устремления и жажда наживы отдельных стран/личностей.

Источник

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.