Иски к «Газпрому» раскрыли «мусорный» рейтинг «Нафтогаза»

«Нафтогаз» не сможет взыскать денежные средства с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража, посчитали в агентстве Fitch, снизив его рейтинг до «мусорного» неинвестиционного уровня В-. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов называет проблемы «Нафтогаза» комплексными, обращая внимание на туманные перспективы компании после 2019 года

Украинская компания «Нафтогаз» не сможет взыскать денежные средства с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, опубликовавшее соответствующий пресс-релиз на своем сайте. В этой связи Fitch даже присвоило еврооблигациям «Нафтогаза» «мусорный» рейтинг. Еврооблигации «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), получили предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов RR4.

«Fitch сомневается, что они смогут взыскать денежные средства с «Газпрома», но проблема здесь не столько в самих деньгах, которые «Нафтогаз» сможет или не сможет получить от российской компании. Проблема в тех долгах, которые есть у самого «Нафтогаза», и в госгарантиях, которые относятся к значительной части этих долгов. Речь идет о комплексной проблеме  платежеспособности этой компании.

Попытки получить от «Газпрома» средства в размере 2,5 млрд долларов являются лишь частным случаем в целой череде финансовых неурядиц «Нафтогаза». Отмечу, что украинская компания стала два года назад демонстрировать чистую прибыль, чего не было ранее. Но какой ценой? Во-первых, самой главной статьей их доходов остаются транзитные платежи от «Газпрома» в размере от 2,5 до 3 млрд долларов. А во-вторых, они перекладывают значительную часть убытков на свои дочерние общества. В итоге сам «Нафтогаз» остается в прибыли, а «дочки», типа компании «Укргаздобыча», терпят убытки», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что в начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. Позже арбитры учли встречные требования российской компании, в итоге обязав ее выплатить 2,56 миллиарда. «Газпром» обжаловал это решение, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

До окончательного решение апелляционного суда, «Газпром» отказывается платить, поэтому «Нафтогаз» первое время предпринимал попытки взыскать имущество российской компании или аффилированных с ним юридических лиц в третьих странах. Позже Газпром добился в суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о транзите газа.

«Но в Fitch при оценке перспектив компании опираются в первую очередь на финансовые перспективы, а они у «Нафтогаза» после 2019 года выглядят крайне туманными и ничтожными. Кроме всего, юристы рейтингового агентства, вероятно, посмотрели на исполнение и ход судебного разбирательства и пришли к выводу, что вряд ли у «Нафтогаза» здесь что-то получится. Рейтинг украинской компании от Fitch выглядит довольно иронично, но он стал частью масштабной оценки общей череды проблем и платежеспособности украинской компании.

Даже если им удастся заполучить 2,5 млрд долларов от «Газпрома», то они все равно не повлияют на общий рейтинг и перспективы «Нафтогаза». Понимая текущую ситуацию, в «Нафтогазе» последние месяцы начали активно пиарить свой план Б, согласно которому они намерены отсудить у «Газпрома» еще 12 млрд долларов. В эти планы Fitch, похоже, также не верит», — считает Александр Фролов.

По словам директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, план Б предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. Соответствующий иск размеров 12 млрд долларов уже подан в Международный арбитраж. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет план Б «Нафтогаза» фикцией с элементами самообмана. По его словам, действующие газовые договоренности Украины с Россией истекают 21 декабря 2019 года, после чего РФ ничего Киеву должна не будет. А правовых оснований у «Нафтогаза» требовать денег от «Газпрома» в международных судах попросту нет.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.