Итоги 2018 года: на корейском полуострове спокойно, на аравийском – нет

В этом году у сводок мировых новостей для нас были и хорошие, и плохие новости. Хорошие – Кореи помирились, в России прошел Чемпионат мира по футболу, а южнокорейский Пхенчхан принял Олимпиаду. Но не все в мировой политике проходило так же гладко

Не обижайся и послушай Боуи

Дано. За общением Дональда Трампа и Ким Чен Ына в начале года мир наблюдал с неусыпным любопытством. Не вдаваясь в перечисление оскорблений, которыми сыпали друг на друга глава КНДР и президент США еще в 2017 году, отметим, что эта перебранка принесла плоды – и вот уже в феврале Северная Корея приняла участие в Олимпиаде в Пхенчхане. А в апреле наконец встретились не только спортсмены, но и лидеры двух Корей – впервые за 11 лет.

За этой встречей наблюдал весь мир и в особенности – Дональд Трамп. Президент в своем Твиттер-аккаунте не преминул заметить, что именно его жесткий подход – в смысле, обещания уничтожить КНДР, если страна будет угрожать американской безопасности, столь благотворно повлиял на настроение Ким Чен Ына.

Итог. Ким помирился не только с Сеулом, но и с Трампом и уже выражал готовность открыть в Пхеньяне американское посольство. В этом году градус американо-северокорейских отношений отклонился в сторону потепления так далеко, что Трамп и Ким даже отобедали вместе, и тогда-то президент США узнал, что в Корее Ким не слушал Дэвида Боуи и не знает его песни «Человек-ракета».

Этим дело не ограничилось, и Трамп, который прежде назвал северокорейского лидера как раз «человеком-ракетой», передал ему через госсекретаря Майка Помпео диск с песней Дэвида Боуи. Теперь Киму точно не на что обижаться, и он понимает, что выпады Трампа он мог неверно истолковать в силу разницы культур. Так что не нужно горячиться и ходить вокруг да около красной кнопки, лучше успокоиться и послушать музыку.

Против подорожания бензина и всего плохого

Дано. Три «черных субботы» в этом году прошли во Франции. Начав с протестов против подорожания бензина, французы перешли к более общим требованиям. Сотни задержанных и пострадавших, среди них и полицейские, четверо погибших – к мирным протестующим присоединились радикалы, и в итоге несколько суббот оканчивались погромами.

Вернувшись из Аргентины после саммита «Большой двадцатки», президент Эммануэль Макрон обнаружил расписанную протестующими Триумфальную арку, и уже к следующей субботе важные культурные объекты в Париже на время протестов закрыли.

Итог. В некотором смысле французы своего добились. Спустя три недели протестов Макрон выступил по телевидению с речью, которая длилась тринадцать минут. Он осудил насилие и пообещал некоторые изменения – дополнительную оплату сверхурочной работы, увеличение минимальной заработной платы, отмену повышения налога для пенсионеров, чей доход ниже 2 тысяч евро, и некоторые другие.

А сперва французам пообещали, что бензин дорожать в течение года не будет. Эту французскую революцию обсуждают до сих пор.

Спасение футболистов в Таиланде

Дано. За историей спасения юных футболистов в Таиланде следил весь мир. Двенадцать детей и их тренер оказались в западне в затопленной дождями пещере Тхам Луанг.

Участие в операции принимали тайские военные и их коллеги из Великобритании, Китая, США и Австралии. Воду из затопленной ливневыми дождями пещеры без остановки откачивали мощные насосы.

Поначалу обсуждалась возможность оставить детей в пещере на несколько месяцев и доставлять туда еду и необходимые средства, дожидаясь окончания сезона дождей. Но врачи убеждали в том, что такой вариант не должен рассматриваться – ребята могли заболеть, подхватить инфекцию. Это ставило их жизнь и здоровье под угрозу.

Итог. Детей, которые к тому моменту в пещере провели около десяти суток, спасали водолазы. Им пришлось проплыть вглубь пещеры четыре метра, чтобы добраться до ребят. Один из тех, кто пытался спасти детей, погиб. Пока не вытащили из пещеры последнего ребенка, с ними оставался их тренер, который мог покинуть место вынужденного заточения раньше, но не оставил детей одних.

Саудовская Аравия и за ее пределами

Дано. В начале года новости из Саудовской Аравии звучали по-светски. Король Мохаммед разрешил женщинам водить автомобиль, сборная страны проиграла россиянам в стартовом матче Чемпионата мира по футболу. Но к осени новости из этой страны перешли из рубрик «спорт» и «культура» в раздел «политика». И дело не в двусторонних договоренностях, а в убийстве журналиста спецслужбами королевства.

Выходец из Саудовской Аравии Джамал Хашукджи переехал в США и работал на издание Washington Post. Осенью он приехал в Турцию, чтобы оформить в консульстве Саудовской Аравии документы для заключения брака с гражданкой Турции. Но из консульства журналист не вышел – его убили спецслужбы Саудовской Аравии.

У Хашукджи, по сведениям его друга, были данные о применении королевством химического оружия в Йемене. Эту информацию он собирался обнародовать, но не успел. Журнал Time назвал группу журналистов, в том числе и Хашукджи, человеком года.

Итог. Никто уже и не помнит о том, что в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль, потому что с правами человека там по-прежнему не очень хорошо.

Ангела Меркель ушла, ХДС остался

Дано. Ангела Меркель ушла с поста главы Христианско-демократического союза. Ее место заняла соратница Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Казалось бы, просто перестановка внутри одной из партий европейской страны. Но Меркель возглавляла союз 18 лет.

В своей речи Меркель сказала, что не была рождена ни канцлером, ни главой партии, но старалась достойно выполнять свои обязанности. Когда стало известно, что она не будет баллотироваться на этот пост, появилась информация о том, что с должностью канцлера Меркель прощаться не планирует.

Но позже она заявила, что не только не будет баллотироваться на пост канцлера, но даже не станет бороться за место в Бундестаге. Чтобы понять масштаб события, нужно только вспомнить, что Ангела Меркель руководила ФРГ тринадцать лет.

Итог. На самом деле пока мало что поменялось. Тем более что с февраля 2018 года Крамп-Карренбауэр занимала пост госсекретаря партии. На эту должность ее выдвинула сама Меркель, так что полагать, что политика партии кардинально изменится, пока не стоит.

Елена Васильева, Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.