Как будет работать единый информационный центр к 75-летию снятия блокады Ленинграда

Источник: piter.tv

Центр будет заниматься не только накоплением о блокаде Ленинграда, но и распространять информацию о событиях, посвященных годам блокады.

С целью развития  направления по сохранению исторической памяти и сбора документов о блокаде, было принято решение о создании Единого городского информационного центра к 75-летию освобождения Ленинграда. Об этом 20 декабря в ходе пресс-конференции заявил Алексей Воронович, старший научный сотрудник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки им Б. Н. Ельцина.

Воронович выразил надежду на то, что юные корреспонденты помогут пообщаться с блокадниками и организуют запись, в том числе, их воспоминаний:

Все письма, все дневники пронизаны двумя основными сюжетами. Это бомбежки, а потом люди переходят к еде. То есть сначала их пугало именно то, что идут постоянные авианалеты, 6-10 авианалетов в день. Каждый день в дневниках встречаются записи – "Нечего есть, нечего есть". Про водопровод, про проблемы с канализацией. Люди пишут о том, что приходится теперь ходить за водой к Неве. Важно, чтобы мы сохраняли эту память, чтобы мы знали об этом, помнили, чтобы такие документы действительно оставались.

Алексей Воронович, старший научный сотрудник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки им Б. Н. Ельцина.

Люди приносят в библиотеку дневники, воспоминания, написанные от руки уже сейчас. Поступает множество фотографий. Принимаются фото не только времен блокады, но и конца 30-х годов, второй половины 40-х и 50-х. После оцифровки, все это возвращают владельцам.

Катерина Туголукова, директор студенческого пресс-центра, рассказала, что информационный центр будет заниматься не только собранием исторических документов, но также проводить различные мероприятия:

У нас есть очень интересная идея. Создать единую базу информационную по всем мероприятиям, которые проходят в городе. В школах, музеях, на заводах, в университетах. У нас есть масса учреждений, практически в каждом проходят мероприятия, посвященные дню снятия блокады. Как раз мы сделаем Информационный центр, базу всех этих событий. Поэтому мы планируем наладить работу со всеми учреждениями города и предложить присылать анонсы всех событий в городе. Которые будут посвящены блокаде. И будем публиковать их на этом сайте, чтобы каждый делающий в открытом доступе мог зайти и посмотреть в какой день, что будет проходить. Я думаю, что это будет очень полезная актуальная работа, так как такого центра еще нет. И мы действительно не знаем, что проходит в музеях, что проходит в школах, ВУЗах, на заводах.

Катерина Туголукова, директор студенческого пресс-центра

Андрей Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада, директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра "ТАСС" отметил, что этот год очень удачен для того, чтобы напомнить всем, что помимо привычного словосочетания блокада Ленинграда или оборона Ленинграда встречается намного чаще, чем понятие Битва за Ленинград:

Битва за Ленинград началась не осенью 41-го года, а 10 июля 41-го года, когда фашисты вступили на Псковскую землю. Псковская область тогда была частью Ленинградской. И закончилось это в январе 44-го года. Закончилось 9 августа 1944 года, когда завершилась Свирско-Петрозаводская операция. А вообще вот этот комплекс битв, сражений, включает в себя более 20 крупный войсковых стратегических операций. Таким образом, если мы  вопрос о таком понятии, как Ленинградская битва, то мы ставим в один уровень с битвой за Москву, Сталинградской битвой и Курской битвой. Это одна из четырех крупнейших битв. То есть комплексных длительных периодов, насыщенных действиями Великой Отечественной воны. Без Ленинградской битвы, например, были бы сорваны полярные конвои, которые питали нашу страну гуманитарной помощью союзников. Неизвестно, что было бы с исходом битвы за Москву. Выход Финляндии официальный из Второй Мировой войны напрямую связан с переломом во время битвы за Ленинград.

Андрей Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада, директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра "ТАСС"

По мнению Потехина, это словосочетание звучало так мало раньше и только сейчас об этом начали говорить историки. Причиной всему стало Ленинградское дело в 1949 году, когда факт сознательно искажались и замалчивались. Он призвал помнить о геополитической и глобальной роли Ленинграда во Второй Мировой войне. К праздничным мероприятиям будут привлечены люди из Новгородской губернии, из Карелии и из Пскова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.