Как считали индекс счастья для Финляндии?

Как стало известно из отчёта подразделения ООН World Happiness Report, самые счастливые нынче финны. Причём «осчастливили» их второй год подряд. Как же определяется пресловутый «индекс счастья»?

Данные разнятся. Некоторые источники называют три составляющих индекса: удовлетворённость жизнью, продолжительность жизни, экологическая составляющая. Некоторые дописывают сюда ВВП на душу, щедрость, соцподдержку, уровень свободы и коррупции. Иные обязательно учитывают безопасность. В общем, рейтинг крайне субъективный.

Одна из больных тем всего мира – коррупция. Согласно данным Transparency International, индекс восприятия коррупции в Финляндии понизился с 2013 года на 5 пунктов, был 90, стал 85. Получается, финны стали более коррумпированными и от этого более счастливыми? Интересно…

А как насчёт ВВП по ППС? Удивительно, но страна не вошла даже в двадцатку, а вот Россия оказалась на вполне почётном 14-м месте, особенно учитывая, что 13-ю строчку занимают США. И что интересно, специалисты технического анализа Forex поставили Финляндию в список самых слабых экономик мира 2019 года, спрогнозировав рост 1.16%. России предрекли 0.5% падения, но только с учётом введённых евроамериканских санкций. Как показала практика, антироссийские санкции обычно приводят к росту, а не спаду.

Может быть, наши северные соседи в Стране Тысячи Озёр дольше всех живут? Опять мимо: по данным ВОЗ первое место у Японии, озёрные жители лишь на 22-м. Правда, лучше, чем Россия, которая аж на 110-м, но ведь не первое же.

Как обстоят дела с социальной поддержкой? Ну, тут почётное второе место после Дании. Штаты на 18-м, Белоруссия на 65-м, Россия на 67-м, а вот Украина, что совсем странно, на 64-м, опережая РФ и РБ. Странно потому, что в стране война, за пособие на ребёнка надо отдать 50% пособия тому, кто его назначает (это в Киеве, да), пенсии не платят, платёжки растут. Удивительно, в общем.

Или там, у финнов, с безопасностью всё хорошо? На первом месте с 2008 года держится Исландия, а «самая счастливая страна-2019» по разным данным скачет находится между вторым и девятнадцатым местами. И тут уместно вспомнить слова американского социолога Г. Дерулгъяна:

По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места. Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной.

Это он об индексе коррупции, но пример показателен.

Видно, что рейтинг несовершенен, субъективен, направлен, скорее, на демонстрацию грантоедами своей «самоотверженной» работы по ключевым вопросам рода «как нам обустроить мир». Почему выбирают именно Финляндию? Если честно, то чёрт его знает. Но скажу, что называть страну, жители которой страдают, как и многие другие, от наплыва мигрантов, ездят исключительно в алкотуры в Выборг и жизни не мыслят без «руссо туристо», ибо на «руссо туристо» держится едва ли не четверть национальной экономики, а приграничная зона так и на все 90%, самой счастливой на свете просто неправильно.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.