Казахстан пошёл по пути Украины

Если раньше я бы поставил знак вопроса, то сегодня ставлю жирную точку, так как ответ очевиден. В Казахстане начался тот же процесс, что и на Украине в 90-х годах.

С каждым днём все больше и больше появляется публикаций, вызывающих ненависть к нашей советской истории, к русской культуре, придумываются различные истории о небывалом вкладе казахов в развитие мировой цивилизации.

Оказывается, мы придумали бумагу, строили пирамиды фараонам, изобрели порох и сделали столько потрясающих открытий, что за это мировое сообщество должно нас на руках носить и прославлять.

Разумеется, любой образованный человек над подобными «научными статьями» только посмеётся. Гораздо хуже, когда реальную историю народа начинают перевирать, чтобы посеять вражду и неприязнь между народами.

В частности, журналистка государственного канала «Хабар» Майя Бекбаева опубликовала на своей страничке в ф/б историю гибели в 1923 году Нурмагамбета Кокембайулы, более известного как Кейке-батыр.

Забавно, если почитать статьи журналистов и опусы нациков, то Нурмагамбет Кокембайулы преподносится в образе настоящего батыра – сильного, смелого, непримиримого борца с врагами народа, которыми были, разумеется, царская Россия, русские и Советская власть. Однако, если обратиться к научным трудам по истории Казахстана, то ничего внятного о Нурмагамбете Кокембайулы вы не найдёте. Родился в Тургайском уезде то ли 1871, то ли в 1873 году. Вёл замкнутый образ жизни охотника, за что получил прозвище «Кейке» (отшельник). В народе его боялись, так как ходили слухи, что он занимался мелким разбоем на торговых путях. Летом 1916 года царь Николай II направил в Казахстан войска для призыва трудоспособного населения от 19 до 43 лет на прифронтовые работы. Промышлять на торговых путях стало опасно и Нурмагамбет Кокембайулы примкнул к Амангельды Иманову, поднявшему восстание против царского режима. Однако, после свержения царского режима, Нурмагамбет Кокембайулы покидает Амангельды Иманова и, похоже, так как в степях Казахстана возникло безвластие, возвращается к прежнему образу жизни. Во всяком случае, чем он реально занимался последующие шесть лет достоверно неизвестно. Документально доказано только одно: 22 апреля 1923 года при попытке ареста, Нурмагамбет Кокембайулы был убит отрядом красноармейцев.

Любопытно, многие нацики и журналисты заявляют, что красноармейцы убили Нурмагамбета Кокембайулы за то, что он был «активным борцом за свободу и независимость Казахстана от большевиков». Однако, при этом, они не могут привести ни одного примера или факта его «борьбы с большевиками». А вот в народе ходила молва, что сотрудники ГПУ долгое время пытались арестовать Нурмагамбета Кокембайулы за разбой и грабежи. Во время очередной попытки ареста, Нурмагамбет Кокембайулы, убив комиссара Александра Токорева, сумел скрыться. На его поимку, как особо опасного преступника, были мобилизованы отряды красноармейцев, а руководил операцией сын убитого комиссара Токарева. 22 апреля 1923 года сотрудникам ГПУ удалось установить место, где скрывался Нурмагамбет Кокембайулы и при задержании его лично убил сын комиссара Токарева.

Ну а дальше вообще началась непонятная история с разрубленным телом и головой, отправленной в Оренбург в качестве доказательства смерти особо опасного преступника Нурмагамбета Кокембайулы.

Если признаться честно, то народная версия о причинах ареста Нурмагамбета Кокембайулы сотрудниками ОГПу выглядит более убедительнее, чем версия о том, что он был «непримиримым борцом с большевизмом и боролся за независимость Казахстана». Впрочем, любая версия требует научных изысканий.

Вызывает опасение другое. Во всех рассказах о народных борцах за независимость Казахстана осознанно создаётся образ врага – Царской России, Советской власти, русских, коммунистов. Зачем это делает власть, в общем-то, понятно. Таким образом, власть старается перевести негатив народа от себя на «придуманного» врага-иноверца. К примеру, так поступает сегодня власть на Украине. А вот зачем подобной фигнёй занимаются журналисты? Неужели ради 30 сребреников? Нет! Они идут на это не ради 30 сребреников, а ради тщеславия, чтобы власть и нацики провозгласили их «настоящими патриотами страны» и «мужественными журналистами, говорящими правду». Однако, в силу своего скудоумия, они даже не подозревают, что своими статьями они стравливают народы друг с другом, что может закончиться «кровавой мясорубкой».

Ибраш Нусупбаев, Алма-Ата

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.