Кого в Литве записывают в русские шпионы

В Литве задержали нескольких человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди них оказался Валерий Иванов, возглавлявший организацию «Единство», а также бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Елена Кондратьева-Сальгеро рассказывает о некоторых особенностях новой охоты на старых ведьм в бывшей союзной республике.

Нет, разумеется, никаких претензий пробить броню важнейшей на сегодня в мире информации с дымящимся после последних баррикад Парижем, с Украиной, снова рвущейся в Керченский пролив, или с пресс-конференцией Владимира Путина я не имею.

Но все-таки прочтите и подумайте, «отчего и почему первым признаком отравления является посинение трупа»: сдается мне, что в одной маленькой и когда-то братской республике окончательное отравление мечтами все-таки произошло.

Как вы наверняка заметили, согласно единой линии партии стран Евросоюза, совместно с единым фронтом всех российских «оппонентов», последняя разнарядка наскрести и обличить русских шпионов повсюду на местах дает негустые, но хотя бы режущие ухо визгливые результаты.

Англия уже худо-бедно отчиталась Чепигой и сотоварищем, у Вашингтона, за неимением лучшего, на подхвате сам президент — пихай его, куда влезет, везде пройдет. Франция, правда, пока не сподобилась предоставить вразумительные данные по российскому следу в желто-жилетных событиях, но еще не вечер.

На фоне всех этих неудач решила отличиться и всех переплюнуть маленькая старательная Литва, в которой сегодня русских шпионов днем с огнем не наскребешь, зато всегда под рукой старая гвардия, уже отсидевшая в свое время за то, что собственными глазами видела вильнюсские события 91-го, собственными ушами слышала свидетельства неудобных очевидцев и собственными мозгами пришла к выводу, что далеко не все так гладко в литовском королевстве.

Во вторник в Вильнюсе был задержан историк и философ Валерий Иванов, между прочим, гражданин России, уже отсидевший в 1991 году за «создание антигосударственной организации и антигосударственную деятельность», по сути заключавшуюся в том, что все эти годы он стоически отказывался менять свои свидетельские показания по поводу действительных снайперских выстрелов в толпу, произведенных, по одной из версий, восемнадцатью литoвскими пограничниками, по другой — просто заранее посаженными там снайперами с крыш окружающих вильнюсскую телебашню зданий. Жертвы этих выстрелов, по официальной версии, должны оставаться на совести «советских солдат», даже если все реально собранные данные свидетельствуют о невозможности такого варианта.

Вслед за историком Ивановым был задержан бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Этот вопиюще не вписывающийся в обязательный политкорректный формат политический деятель Литвы задолго до шпионских отловов был известен своим знаменитым заявлением из семи слов, произнесенных в прямом эфире на литовском радио:

Как теперь выясняется, свои стреляли в своих.

Ко времени вильнюсских событий, будучи студентом и, по его собственному признанию, «абсолютным романтиком», верящим, что в Литве началось «национальное пробуждение, ведущее из застоя в суперобщество», он наблюдал, как «патриотические силы» очень быстро превратились в националистические и началась «охота на ведьм».

В своем интервью «крамольной», по литовским меркам, российской журналистке Галине Сапожниковой (2016 год), объясняя свои сегодняшние убеждения, отказ от светившей ему дипломатической карьеры, уход из литовского МИДа и желание противостоять «господствующей» линии новой «партии», Альгирдас Палецкис сказал:

Одним из главных мотивов было то, насколько глубока социальная несправедливость и неравенство в Литве после стольких лет независимости. Люди недостойны той жизни, которой они сейчас живут.

Hа самом деле Альгирдас Палецкис был арестован за месяц до задержания историка Валерия Иванова, представляемого в официальной литовской прессе не иначе, как «бывший лидер просоветской организации «Единство», гражданин России Валерий Иванов».

Семья Палецкиса не осведомляла прессу «в интересах следствия», и новость об аресте Палецкиса просочилась в газеты только после громкого ареста Иванова «с ружьем»: у самого Иванова, человека и гражданина 70 лет от роду, ничего существенного при обыске обнаружить не удалось, поэтому в официальную сводку поступило сообщение о найденном у него дома ружье…

На этом месте можно было бы посмеяться, если бы выражение «по сусекам наскрести» не отзывалось в данном контексте такой на редкость жалкой патетикой.

К вечеру среды поступило еще одно сообщение: Иванова освободили из-под стражи под влиянием поднявшей неожиданный и очень мощный шум общественности. Но, как вы легко можете догадаться, «дело его живет» — на русском языке в Литве еще говорят и пишут очень многие, которые если и не замарались когда-то в бывшие советские времена своими симпатиями к Советскому Союзу и всему русскому, то просто недостаточно доказали свою приверженность к новым «европейским ценностям» во времена настоящие.

Согласно сложившейся конъюнктуре, по всем реалистическим прогнозам, Литву ждут новые аресты русскоязычных деятелей прошлого и настоящего в истории маленькой, но гордой балтийской страны, которые недостаточно доказали свою безоглядную приверженность ее новым «освободителям» от старых «оккупантов».

А поскольку, как я уже писала выше, настоящих русских шпиёнов в Литве сегодня днем с огнем не наскребешь (здесь впору вспомнить вечный анекдот о неуловимом Джо: «Да кому он нужен!»), то всем, когда-либо попадавшим на глаза литовским службам безопасности как русскоговорящие и русскомыслящие на территории страны, собрать волю и сухари в узелок и приготовиться. Как недавно публично осрамилась одна журналистка «свободной прессы» ВВС: редакция требует русский след! А выборы… выборы не за горами.

Елена Кондратьева-Сальгеро, RUPOSTERS

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.