Миссия Джона Болтона

Миссия Болтона на Ближнем Востоке сначала привела его в Израиль, где он давал заверения, что США обеспокоены безопасностью Израиля и учитывают тревоги Тель-Авива по поводу вывода войск из Сирии

Безопасность Израиля была названа в числе приоритетных направлений американской политики и одним из условий вывода войск из Сирии.

Вчера Израиль.

Сегодня Турция.

В Турции Болтона ждал неприятный сюрприз. Эрдоган отказался встречаться с американской делегацией, спихнув его на своего советника Калына.

Турецкие медиа заявляют, что Турция лишь в разумных готова прислушаться к обеспокоенности США, но свою борьбу с терроризмом не прекратит и никаких гарантий относительно курдских террористов Турция давать не станет.

Кроме того, турки потребовали от США закрыть свои военные базы и забрать свое оружие у курдов. Переговоры на эту тему были названы «продуктивными», правда не уточнили, для кого именно.

По логике вещей, такая миссия должна была предшествовать решению о выводе войск из Сирии, дабы поставить в известность союзников и сателлитов, но в силу решения Трампа (поспешность была вызвана катастрофическим развитием дела Хашогги), приходится делать все постфактум, затягивая сроки вывода, пытаясь получить нереалистичные гарантии и раздавая обещания партнерам, что, уходя из Сирии, США не уходят с Ближнего Востока, хотя все понимают последствия стратегического отступления гегемона.

И если с Израилем США найдут взаимопонимание и Нетаньяху смириться с уходом США из Сирии (даже несмотря на то, что Трампа критикуют даже в Израиле), то с Эрдоганом будет договориться куда как сложнее. Идущий торг о будущем северо-восточной Сирии США приходится вести с негодными картами — недостаточная легитимность присутствия, планы турецкой операции, давление российско-иранской коалиции, международная легитимизация Асада — все это ставит США в не самое удобное положение, так как решение Трампа конечно не было должным образом подготовлено и США затруднительно обменять его на уступки от своих оппонентов, которые чувствуя превосходство в данном вопросе, пытаются использовать слабость гегемона для демонстрации собственных возросших возможностей военно-политического давления.

Маловероятно, что миссия Болтона могла иметь полный успех — скорее, это купирование последствий в неблагоприятных военно-политических условиях.

Отсюда и финальное резюме Эрдогана, который уже после переговоров Болтона с Калыном заявил, что Турция не согласна с США и предложениями Болтона, потому что для Турции нет разницы между YPG и ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), а США предлагают дать гарантии не бороться с курдским терроризмом. На это Турция никогда не пойдет, и она полна решимости сделать то, что обещала. По мнению Эрдогана, США вводят мир в заблуждение — Турция убивает не курдов, а террористов.

Как не трудно догадаться, желаемых гарантий от Анкары для курдов Болтон получить не смог. Отсюда можно сделать вывод, что итоги переговоров между Асадом и курдами приобретают решающее значение для судьбы курдов, так как если в Дамаске не договорятся, то США не смогут воспрепятствовать турецкой операции в Рожаве.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.