Наблюдатели ООН направились в Ходейду для контроля за прекращением огня

Наблюдатели ООН отправились из столицы Йемена в город Ходейда на побережье Красного моря, чтобы начать контроль за прекращением огня. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

Ранее в воскресенье группа из шести наблюдателей во главе с главой миссии нидерландским генералом Патриком Каммэртом провела переговоры в Сане с представителями мятежников из движения «Ансар Алла» (хуситами), которые контролируют север Йемена и столицу страны. До этого делегация ООН побывала в Адене на юге Йемена, где встретилась с чиновниками международно признанного правительства Йемена, которое базируется на юге.Первые за два с половиной года переговоры по Йемену под эгидой ООН прошли в Швеции в начале декабря с участием делегаций повстанцев-хуситов и правительства. Стороны конфликта в Йемене договорились, в том числе, о полном прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, военные действия за который ведутся с лета. Представители воюющих сторон вошли в координационный комитет под эгидой ООН для выполнения соглашения.

Совет безопасности ООН единогласно одобрил после консультаций в минувшую пятницу представленную Великобританией резолюцию по Йемену, поддерживающую прекращение огня в Ходейде. Основными параметрами документа стали поддержка прекращения огня в порту и окрестностях Ходейды, а также направление в этот район на 30 дней наблюдателей ООН. Перемирие вступило в силу в полночь вторника. Однако и после этого стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в неоднократном применении военной силы и нарушении перемирия.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.