Наивность людей – приманка для жулья

Загрузка…

Материалы по теме

Шок: хакеры взломали десятки миллионов банковских счетов

Приключения итальянца в России: у бизнесмена украли миллионы

Покушение на Губарева связано с деньгами

Каждый раз, знакомясь с новыми схемами развода граждан, удивляешься изощренности мошенников. В кризис простых россиян одолевают предложениями возглавить компании.

И ведь клюют-высокие должности и обещания больших зарплат сносят крышу у простачков. Легкие деньги грозят обернуться годами тюремного заключения.

О БЕДНОЙ УБОРЩИЦЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

На днях в СМИ прогремела история об уборщице из подмосковного Воскресенска, которая оказалась должна 1,82 миллиарда рублей.

Женщина пришла в московскую фирму устраиваться на работу курьером, в офисе ей предложили подписать бумаги, согласно которым она становилась соучредителем и директором компании «Реалити Плюс».

Компания набрала кредитов в Судостроительном банке на 32 миллиона долларов, долг повис на подмосковной уборщице. Теперь у нее высчитывают 50% из зарплаты, погасить кредит она сможет лишь в 223-м веке.

«К сожалению, подобные схемы получили сейчас очень широкое распространение, — рассказывает юрист Алексей Самохвалов. — Ушлые коммерсанты открывают ООО, берут десятки и сотни миллионов рублей в долг, затем предлагают своей уборщице или охраннику стать соучредителем. Говорят: мы тебе за это будем платить зарплату много лет, а на работу ты можешь не ходить. Работники с радостью соглашаются».

Вот только платить несколько лет зарплату мошенники не собираются, обычно они платят ее два-три месяца, после чего исчезают.

«Стала очень популярной ликвидация ООО через фиктивную продажу, — продолжает Самохвалов. — Интернет кишит объявлениями: «Выведем вас из учредителей и найдем вам покупателей». Это целая индустрия. Специальные фирмы находят таких вот уборщиц, платят им по 30-50 тысяч рублей, потом уборщица якобы покупает фирму с огромным долгом, а старые владельцы по-тихому уходят».

АЛБАНСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ

Разновидность услуги — продажа фирмы зарубежным гражданам. Стоит она дороже, но, что называется, надежней. «Владельцем российского ООО становится какой-нибудь иностранец, чаще всего албанец, — объясняет Самохвалов. — Российские кредиторы не могут ничего сделать, потому что найти этого человека невозможно».

Участвовать в подобных комбинациях в качестве покупателя фирмы не стоит, ведь за участие в подобных схемах той же уборщице из Воскресенска грозит не просто пожизненный долг, но и перспектива загреметь в места лишения свободы.

Да, надо помнить, что по факту мошенничества нередко заводятся уголовные дела. Статья 159 УК РФ за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное организованной группой лиц и к тому же в крупном размере, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Помимо этого УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за образование и реорганизацию юридического лица через подставных лиц.

«Иногда следствие идет навстречу таким вот уборщицам, выводит их из числа подсудимых, переквалифицирует в свидетели. Но это бывает далеко не всегда. Обычно настоящие мошенники уходят от ответственности, откупаются, а подставные уборщицы и охранники получают реальные уголовные сроки», — рассказывает глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

По словам эксперта, следователи редко ищут истинных мошенников, причины этого и лень, и коррупция. Гораздо легче посадить за миллионные долги дядю Васю. В Ростове в одной транспортной компании 15 работников заставили подписать чистые листы, затем на этих листах руководители фирмы написали заявления на выдачу кредитов. На каждого работника банк выдал кредит на десятки миллионов рублей.

«В данном случае удалось завести уголовное дело против директора фирмы, работников признали потерпевшими и освободили от выплаты долга, — констатирует Мария Баст. — Им повезло, что потерпевших было много — целых 15 человек. Когда речь идет об одном-двух-трех работниках, доказать свою правоту бывает очень непросто».

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.