Не дать, не взять

В борьбе с коррупцией региональная власть применяет оружие массового поражения

9 декабря продвинутая мировая общественность отметила Международный день борьбы с коррупцией. В Томской области эта дата в антикоррупционном смысле прошла тихо: ни одного разоблачения, ни одного задержания, ни одного приговора. Впрочем, это не означает, что власть и правоохранительные органы бездействуют. Скорее, наоборот, это свидетельствует о системной работе, для которой главное – не информационный повод, а сбор доказательной базы, качество следственных мероприятий и так далее.

Как сообщил еженедельнику «МК» в Томске» заместитель губернатора Томской области по безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев, сегодня региональная власть готовит для нечистых на руку чиновников еще несколько «сюрпризов» в общий пакет антикоррупционных норм.
 

Спасибо за покупку

В скором времени государственные служащие Томской области будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Разумеется, речь идет о крупных покупках, самые распространенные из которых – автомобиль, квартира и загородный дом. Впрочем, попасть под эту категорию может и заграничная путевка – над стоимостным определением «дорогая покупка» авторы проекта правового акта сегодня еще только размышляют. Как размышляют и над тем, как распознать, заработана ли квартира чиновника средней руки нечестным способом или вполне законопослушным – например, куплена на общие деньги членов семьи.

Как бы то ни было, новый порядок декларирования не загоняет госслужащих в излишние рамки, не создает в чиновничьей среде культа бедняка. По мнению Юрия Сухоплюева, декларация о крупных расходах – это одна из возможностей проконтролировать государственных служащих. «За рубежом такие декларации подаются, а вот в российских регионах подобной практики нет, – комментирует вице-губернатор. – Эту идею поддерживает и президент Дмитрий Медведев, но мы понимаем, что при реализации будет много подводных камней, в первую очередь – вопрос в рамках федерального закона «О персональных данных».

Справка МК
Справка "МК"

С 2008 года в Томской области растет количество выявленных должностных преступлений. За 11 месяцев текущего года уголовные дела были возбуждены по 28 фактам получения взятки, по 15 фактам дачи взятки, на основании превышения должностных полномочий возбуждено 22 уголовных дела, по фактам служебного подлога – 68. По распространенности преступлений в коррупционном «рейтинге» лидируют такие сферы, как здравоохранение, ГИБДД и образование.

Человек из «окон»

Необходимо отметить, что по уровню коррупции Томская область входит в число самых благополучных субъектов Российской Федерации. Таковы результаты независимых исследований, подготовленных Фондом «Общественное мнение». Эта организация в период с 30 апреля по 1 мая текущего года провела опрос 1 500 человек из 100 населенных пунктов. В итоге был подготовлен доклад «Проблема коррупции в России», который и отнес наш регион в число самых законопослушных. Перед нами – лишь Еврейская автономная область и тюменцы. А вот самыми коррумпированными субъектами респонденты назвали Кабардино-Балкарскую республику, Камчатский край, Республику Северная Осетия, Санкт-Петербург и Волгоградскую область.

Что стоит за этими показателями? Томичи одними из первых в России создали в 2005 году Совет по противодействию коррупции и начали усиленное формирование правовой базы в этой сфере. Тогда был учрежден институт антикоррупционной экспертизы всех правовых актов, вступающих в силу на территории региона. И дело даже не в том, что под сомнение ставилась законность решений главы области, а в том, что экспертиза должна была устранить возможность двойного толкования тех или иных вопросов, отраженных в документах.

Примерно в это же время пришло понимание того, что злоупотребления едва ли стоит искать на высоком уровне «Белого дома» – слишком уж масштабными и заметными были бы такие противозаконные решения. «Копнуть» надо было глубже – до уровня исполнителей, особенно работающих непосредственно с населением.

«И мы пошли по пути создания многофункциональных центров, работающих в режиме одного окна, – поясняет Юрий Сухоплюев. – Это возможность для человека обратиться в одну инстанцию и через определенное время получить весь спектр государственных услуг. Затратный проект, но мы его реализуем».

 Кадры без ретуши

«Не скрою: людей, которые претендуют на работу в администрации Томской области, мы проверяем всеми законными способами. Чтобы предотвратить путь сюда людям не честным и склонным к злоупотреблениям», – продолжает Юрий Сухоплюев.

Справка МК
Справка "МК"

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) отмечается 9 декабря по инициативе ООН. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
 

Проблема последнего времени заключалась в том, что по законодательству о государственной гражданской службе было проще не принять на работу подозрительного человека, чем избавиться от такого же подозрительного сотрудника. Речь идет именно о «подозрительности», ведь что касается доказанных злоупотреблений, по которым возбуждены уголовные дела, вынесены приговоры суда, то это – законное основание для увольнения во все времена. Но прежде увольнять чиновников на основании слухов и фактов, не подкрепленных томами уголовных дел, было неправомерно. Однако недавно законодательство в этой сфере стало более гибким и позволяет освободить от должности чиновника «в связи с утратой доверия». И громкий прецедент на эту тему в стране есть.

В администрации Томской области в уходящем году работы лишились трое сотрудников. Поскольку случаи эти имели место до вступления в силу вышеописанных поправок в законодательстве, расторжению служебного контракта предшествовало «собственное желание» чиновников – единственный на тот момент законный метод чистки рядов. Хотя основанием стало именно то, что госслужащие утратили доверие руководства.

«Даже если чиновник указал в своей декларации о доходах недостоверные сведения, это будет являться основанием для утраты доверия к нему, – уточняет Юрий Сухоплюев. – И администрация получит полное право освободить его от занимаемой должности. Человек, который здесь работает, должен понимать неотвратимость наказания в случае злоупотреблений. Он должен делать то, что предписано законом, и ни шагу вправо, ни шагу влево».

Все, что нажито незаконным трудом

Тот факт, что количество расследуемых уголовных дел с коррупционным уклоном растет, по мнению Юрия Сухоплюева, свидетельствует об отношении правоохранительных органов к должностным преступлениям. Несмотря на тесное взаимодействие «органов» и исполнительной власти региона, задачи в антикоррупционной сфере у каждой стороны свои. «Исполнительная власть должна принимать меры по устранению причин и условий, которые способствуют возникновению коррупции, – подчеркивает Юрий Сухоплюев. – Деятельность государственных служащих должна быть открытой и прозрачной».

С этой целью сегодня готовится законопроект о публикации доходов всех государственных служащих Томской области на официальных сайтах учреждений, в которых они трудятся. Поясним: раньше чиновники просто подавали декларации о доходах в кадровые службы, где их проверяли и делали выводы. Сейчас речь идет о том, чтобы сведения о доходах (зарплатах и пенсиях госслужащих, процентах, полученных от вкладов в банках, преподавательской деятельности и так далее) сделать доступными для каждого, у кого есть выход в Интернет. Также предполагается публикация сведений о наличии движимого и недвижимого имущества, обязательствах имущественного характера (например, ипотечном кредите).

Также в порядке инициативы в 2012 году в Томской области планируется ввести и декларирование расходов госслужащих. «Мы предложим чиновникам на добровольной основе отчитываться о своих расходах, – заявил Юрий Сухоплюев. – Соответствующий проект распоряжения мы подготовим до конца этого года».

Для большей «прозрачности» чиновникам давно уже запрещено дарить подарки, по стоимости превышающие 3 тысячи рублей, – таково требование закона. Правильнее сказать, дарить-то их можно, это не считается взяткой, но, чтобы у подарка не было двойного толкования, госслужащий обязан сдать его в доход государства: подарками в здании областной администрации уставлены специальные стеллажи. Правда, как говорит Юрий Сухоплюев, дарить их сейчас стали реже.

«Есть у нас еще одна идея, – продолжает вице-губернатор. – Внести предложения в федеральное законодательство, которые сделают возможным изымать у чиновника, осужденного за получение взятки, имущество, оцененное в доказанную сумму взятки. Эта мера должна действовать наряду со штрафом, ведь штраф – это наказание. А изъятие имущества – это не наказание, это даже конфискацией нельзя назвать, это гражданско-правовая ответственность человека за совершенное должностное преступление».
 

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.