Немецкий журналист семь лет получал премии за выдуманные репортажи

Немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что один из его лучших корреспондентов — Клаас Релоциус на протяжении семи лет писал статьи, в которых частично или полностью выдумывал сюжеты и героев.

Недостоверная или вымышленная информация есть как минимум в 14 статьях репортера. С 2011 года в журнале опубликовали почти 60 материалов журналиста; многие из них были награждены премиями как лучший репортаж, а самого Релоциуса в 2014-м американский канал CNN назвал «Журналистом года».

Обман удалось раскрыть благодаря другим журналистам — они связались с героями Релоциуса, которые, как оказалось, никогда не общались с корреспондентом.

В ноябре Der Spiegel опубликовал репортаж Клааса Релоциуса «Граница Джегера», написанный совместно с журналистом Хуаном Морено. В центре сюжета материала — Крис Джегер, бывший военный, потомок немецких переселенцев и безработный расист, организовавший отряд самообороны, который патрулирует американо-мексиканскую границу. Другие герои материала — мигранты из каравана, который пришел к границе США из Латинской Америки.

Морено с самого начала заподозрил, что с текстом Релоциуса что-то не так: журналисту показалось, что репортаж слишком литературный, а сами факты достаточно вторичны и ранее встречались в американской прессе. Однако Der Spiegel проигнорировал его замечания и опубликовал материал.

Выяснилось, что Релоциус никогда не встречался с героями своего материала — он просто выдумал их реплики.

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.