Немецкий журналист, выдумывавший статьи оказался мошенником

 Клаас Релотиус, немецкий журналист, работавший в журнале Der Spiegel и сотрудничавший со многими другими изданиями, не только выдумывал свои статьи, но и занимался мошенничеством.

Как сообщает «Би-би-си», Der Spiegel будет требовать возбудить уголовное дело против репортера, так как он, предположительно, присваивал средства, которые его читатели жертвовали в помощь сирийским сиротам.

Читатели обратились в журнал и рассказали, что Релотиус с личного имэйла рассылал письма с призывами жертвовать деньги в помощь сирийскими детям, оказавшимся в Турции. Он просил переводить средства на его личный банковский счет. Его обращение связывают с материалом о двух сирийских детях, которые жили на улице в Турции. Как выяснилось, значительную часть материала репортер просто выдумал, включая, вероятно, существование второго ребенка.

Der Spiegel пока не выяснил, сколько человек откликнулись на его просьбу и какие суммы были пожертвованы. Журнал собирает улики, чтобы обратиться в прокуратуру.

Сам 33-летний Релотиус никак не комментирует последние обвинения.

«Би-би-си» напоминает, что его работами уже заинтересовались и в США — журналист писал о положении мигрантов на американо-мексиканской границе, а Der Spiegel, как и многие другие издания активно критиковал президента Дональда Трампа. В частности, Релотиус писал в одном из репортажей, что в Миннесоте видел надпись «Мексиканцы, держитесь подальше», хотя это ложь.

Журналист признал, что сфабриковал как минимум 14 материалов.

Ранее сообщалось, что издание «Der Spiegel» опубликовало репортаж, который, как выяснилось, оказался выдумкой от начала до конца, автором материала является Клаас Релотиус.

Читайте также: Срыв покровов с немецких СМИ. Der Spiegel, Германия

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.