Нетаньяху прокомментировал согласие на созыв досрочных выборов

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, объяснил согласие на созыв досрочных выборов фактическим завершением операции на границе с Ливаном, где последние три недели шли поиски и уничтожение диверсионных туннелей проиранского движения «Хезболлах».

На заседании парламентской фракции правящей партии «Ликуд», где глава правительства подтвердил, что выборы состоятся в апреле вместо ноября и выразил уверенность в победе, ему был задан вопрос, почему это решение не было принято месяцем раньше, когда коалицию покинула партия «Наш дом Израиль» во главе с министром обороны Авигдором Либерманом.

«Несколько недель назад, когда обозначилась вероятность распада правительства, я сказал, что нам необходимо еще решить экстренный вопрос в области безопасности. Я не мог сразу раскрыть того, что мы сделали парой недель позднее — начали большую операцию по полной нейтрализации террористических туннелей «Хезболлах», — сказал Нетаньяху.

За время проведения операции «Северный щит» израильские военные обнаружили четыре туннеля, проложенных под границей с Ливаном, и уже уничтожили по меньшей мере два из них. Об окончании работ официально пока не сообщалось, но Нетаньяху дал понять, что считает задачу выполненной.

«Этот вопрос нужно было закрыть… Я думаю, что было правильным не идти на выборы тогда и вполне разумно сделать это сейчас при полной, кстати, поддержке всех наших (коалиционных – ред.) партнеров», — добавил глава правительства.

Источник в «Ликуде» сказал РИА Новости, что выборы планируются на 9 апреля. Процедура их назначения предполагает, что кнессет в ближайшее время примет закон о самороспуске с назначением даты всенародного голосования, до проведения которого он продолжит свою работу. В срок выборы должны были пройти в ноябре будущего года.

Нетаньяху признал, что политическая система страны и так перешла в предвыборный режим и для восстановления ее дееспособности необходимо обновить мандат доверия избирателей.

Опросы, проводившиеся в последние месяцы, сулят партиям правящей ныне право-религиозной коалиции во главе с «Ликудом» достаточное количество голосов для формирования нового правительства с четвертым подряд и пятым в карьере премьерским сроком Нетаньяху.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.