Новый год приносит радость даже в психиатрической больнице

Сотрудники областной психиатрической больницы лечат пациентов не только лекарствами, но и добрым отношением

Слово «психиатр» у многих вызывает не слишком приятные ассоциации: замученные пациенты в смирительных рубашках с пустыми взглядами…

Поэтому за такого рода помощью люди обращаться не спешат, предпочитая бороться с проблемой самостоятельно и лишь усугубляя ситуацию. Между тем именно психиатрическая больница, как уверяют ее сотрудники, собирает все боли нашего общества.

Сюда редко попадают люди из здоровых семей, где их любят, ими интересуются. Зачастую только здесь многие впервые сталкиваются с заботой и вниманием. Врачи уверены: положительные эмоции важны для реабилитации больной души. Сейчас в больнице, как и везде, готовятся к Новому году.

О том, как встретят Новый год пациенты, рассказали заместитель главного врача Лидия Барковская и заведующая детским диспансерным отделением Надежда Квятковская.

— Считается, что чаще всего обострения у психически больных людей случаются осенью и весной. Как ваши пациенты чувствуют себя в зимний период?

Лидия Барковская:
— Зима для нас достаточно спокойный период, когда наши отделения не перегружены. Люди ждут праздников, новогодних подарков и традиционных зимних радостей: катания на горках, коньках, лыжах. Для детей зимние виды спорта иногда доступнее летних. Уехать за город есть возможность не у всех, а горки и катки появляются практически в каждом дворе, как только выпадает снег. Для того чтобы покататься на лыжах, тоже не надо далеко ехать – достаточно прийти в парк. Такие зимние радости приносят массу приятных эмоций. Поэтому и для наших больных это время благоприятное.

— А алкоголь как-то влияет на людей с нездоровой психикой?

Л.Б.:
— Алкоголь одинаково плохо влияет на всех, а на психически нездоровых людей в особенности. Мне кажется, в Новый год большинство людей сильно не напиваются. Хорошая закуска, веселое застолье, да еще прогулки на морозе помогают нейтрализовать выпитое. А напиваются те, кто это привык делать при любом удобном случае.

Подарки получают все

— Вы организуете новогодние сюрпризы для своих пациентов?

Л.Б.:
— На праздники мы максимально отпускаем пациентов домой, оставляем только тех, кто нуждается в постоянном присмотре медицинских работников и более интенсивном лечении. Самая лучшая реабилитация – это все же круг близких людей, семьи. Для тех, кто вынужден остаться в стенах больницы, устраиваем свидания с родственниками, делаем послабления в режиме, разрешаем ночью смотреть телевизор. В этом году приятные сюрпризы ждут всех наших больных. Наши повара постараются порадовать их праздничной выпечкой и новогодними угощениями.

— Каким будет новогодний стол?

Л.Б.:
— У нас, как и в любой больнице, диетическая еда. Для каждого человека расписан стол. Понятно, что алкогольных напитков на нем не будет. Постараемся придать празднику домашнюю атмосферу — будут пироги и сладкая выпечка. В октябре наши повара заняли первое место на областном конкурсе поваров учреждений здравоохранения. Так что, я уверена, они смогут из доступных для нас продуктов приготовить праздничное меню.

Надежда Квятковская:
— Мы проводим новогодние утренники для детей, находящихся в детских отделениях.

Дети вместе с воспитателями и психологами украшают игровые комнаты, палаты, коридор отделения игрушками и поделками, сделанными своими руками. Они заранее разучивают стихотворения, песни, готовят праздничную программу с конкурсами, играми, хороводами. Наши пациенты освоили технику изготовления оригами, получаются забавные деды-морозы, совы, снеговики. Это, с одной стороны, трудотерапия, с другой – масса положительных эмоций, когда на глазах из бумаги получается снежное чудо.

После утренника каждый ребенок получает новогодний подарок; организуется праздничное чаепитие, как это бывает в обычных детских садах и школах.
Отделение остается украшенным до конца января. Это создает новогоднее настроение

— Кто играет Деда Мороза и Снегурочку?

Н.К.:
— Как правило, роль Деда Мороза и Снегурочки играют сами сотрудники отделений.

Некоторые дети узнают их, другие верят, что перед ними сказочные персонажи. В нашей больнице проходят лечение в том числе дети из малообеспеченных семей. Некоторые из них раньше никогда прежде не видели нарядной елки, Деда Мороза со Снегурочкой, не получали подарков и поздравлений.

— Что их больше всего удивляет?

Н.К.:
— Кто-то елку трогает, кто-то игрушки. Очень радуются подарку — их получают все дети, находящиеся на лечении в отделении.

— А детей чаще забирают домой на Новый год?

Н.К.:
— Это прежде всего зависит от состояния психического здоровья ребенка и этапа лечения. Мы оставляем на Новый год тех, кто нуждается в активном лечении и постоянном наблюдении врача и медицинского персонала. А утренники проводим заранее, чтобы все успели отметить этот праздник.

— Дети не расстраиваются, что кто-то в конкурсах участвует и выигрывает больше подарков?

Н.К.:
— У нас каждый ребенок – проигравший, выигравший и не участвующий в конкурсах – получает приз. За то, что громче всех хлопал, что веселее всех смеялся, радовался победам других детей. Приходится придумывать очень много номинаций, чтобы никого не обидеть. Поэтому обделенных не остается.

«Лечить» надо семьи

— В обычное время ваши дети постоянно заняты, с ними работают педагоги, воспитатели. А как проходит их досуг в новогодние каникулы?

Н.К.:
— В лечебно-реабилитационные мероприятия, что проводятся в отделениях, входят занятия с трудинструктором, где дети делают различные поделки, занимаются бисероплетением, аппликацией — по возрасту и по возможностям. В дни новогодних праздников воспитатель тоже находится в отделении, организуя досуг детей.

— Что посоветуете родителям, которые забирают детей домой на Новый год?

Л.Б.:
— Любить их. Это главное, чего не хватает всем, кто к нам обращается. Любви, искреннего участия, внимания, понимания. Ребенок нормально растет в семье, где его любят, где он чувствует себя полноправным членом и имеет право голоса. У родителей, которым ребенок интересен, дети редко страдают психическими расстройствами. Дети несут на себе проблемы семьи. Это, кстати, касается и взрослых. Поэтому хочется пожелать всем встретить Новый год радостно, в кругу самых близких и желанных друзей и родных.

— Но как научить человека любить?

Л.Б.:
— Если человек вырос в семье, где он был любим, он легко сможет дарить любовь окружающим…

— А если нет?

Л.Б.:
— Тогда, может быть, ему посчастливится встретить эту любовь в дальнейшей жизни. В лице своего друга, партнера, жены, мужа, коллектива, в котором работает. Может быть, он в музыке найдет себя или в искусстве, получит любовь от своего учителя. К примеру, недавно отметил свой 80-летний юбилей легендарный преподаватель и пианист, профессор Московской консерватории Сергей Доренский, воспитавший 157 учеников — лауреатов различных конкурсов, среди которых Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Николай Луганский, Ольга Керк и многие другие известные талантливые музыканты, которых он одарил и вдохновил на творчество своей любовью, а мы имеем возможность наслаждаться прекрасной музыкой, звучащей в их исполнении.
Научить любви и состраданию словами очень сложно, если не невозможно. Можно лишь показать, как это делается, своим поведением, отношением, поступками.

В этом году мы провели еще одну обучающую программу для родственников психически больных людей, которая, как мы надеемся, поможет им научиться лучше понимать наших пациентов и жить рядом с психически нездоровым человеком.

— Чем могут помочь такие занятия?

Л.Б.:
— Наличие психически больного человека в семье – огромная проблема. Люди, столкнувшись с этим, теряются, потому что непонятно, как с ним себя вести. Он неадекватно ведет себя, подчас не осознает свои поступки.

Мы рассказываем, чем можно помочь человеку, как вынести это бремя, быть гуманными. На занятиях люди могут задавать любые вопросы, делиться своими переживаниями. Образовательная программа работает год. Недавно подведены ее итоги. К сожалению, среди участников программы не оказалось мужей наших пациенток. Приходили жены, но больше всего было родителей. Многие признавались, что раньше думали, будто в нашей больнице творится что-то страшное. На самом деле мы стараемся своим пациентам всячески помочь. Если нужно, мы можем помочь оформить пенсию по инвалидности, защитить имущественные права больных.

— Люди к вам приходят после окончания лечения?

Л.Б.:
— Конечно! Любой человек придет туда, где ему оказали помощь. Многие приходят к заведующему отделением посоветоваться. Если возникнет неблагоприятная жизненная ситуация, мы никого никогда не прогоняем. У нас врачи одевают детей, приносят им игрушки. Здесь настоящая зона милосердия. Я работала во многих учреждениях, и в каждом из них были добрые люди. Но здесь их концентрация самая высокая. Столько, сколько здесь тратится душевных сил на больных, не тратится нигде. Я очень люблю своих коллег и преклоняюсь перед их повседневным подвигом.

Источник: mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий