Ориентировочно с 2013 года в Томской области будет введен единый налог на недвижимость

Этот налог заменит существующие сейчас земельный налог и налог на имущество, он будет исчисляться исходя из рыночной оценки объектов недвижимости. Как говорят эксперты, это нововведение – путь к более справедливому налогообложению граждан.

Сегодня ставка налога на имущество граждан устанавливается муниципалитетами в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости и не может превышать 2%. Инвентаризационная стоимость рассчитывается органами БТИ с учетом площади объекта, материала стен, степени износа и ежегодно индексируется в уровень цен текущего года. В результате владелец «сталинки» в центре города, в соответствии с методологией БТИ, разработанной еще в 60-х годах, вносит за нее в государственную казну сравнительно небольшую сумму, подчас несопоставимую с той, которую платят хозяева новостройки в панельном доме на окраине.

«Владельцам недвижимости не стоит опасаться изменения налогооблагаемой стоимости их имущества, – комментирует Сергей Антони, председатель комитета налоговой политики и доходов Департамента экономики обладминистрации. – Не стоит забывать, что сумма налога зависит не только от стоимости имущества, но и от ставки налога. Официальное решение о методиках расчета и ставках налога еще не принято. Если говорить в целом, целью нововведения является не взваливание на граждан «непосильного налогового бремени», а применение более справедливого принципа налогообложения недвижимости, при котором собственники дорогого жилья или владельцы нескольких квартир должны платить больше».

Для этого местным органам власти Минэкономразвития планирует дать возможность корректировать ставку налога и вводить дополнительные льготы. По словам специалистов, эти меры не позволят допустить для граждан резкого роста суммы налога, а также разрешат вводить льготы для социально незащищенных слоев населения.

С другой стороны, перед введением налога на недвижимость необходимо провести большую подготовительную работу, закончить массовую оценку объектов недвижимости, решить вопрос с обязательной регистрацией недвижимого имущества, внести изменения в нормативные акты. В этом случае введение единого налога на недвижимость приведет к более прозрачному и справедливому механизму налогообложения, начнет стимулировать собственников коммерческих объектов недвижимости к эффективному и рациональному использованию принадлежащего им имущества.
 

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.