Париж попрал Конституцию, спасаясь от «желтых жилетов»

Массовые беспорядки, вызванные протестами «желтых жилетов», вынудили французское правительство капитулировать. По инициативе президента страны Эммануэля Макрона Сенат принял законопроект о срочных социально-экономических мерах, который, однако, не соответствует конституционным нормам.

Обсуждение документа шло на протяжении тринадцати часов, после чего он все же был согласован. Таким образом, уже 1 января следующего года будет отменен налог на выплаты за сверхурочную работу, приостановлено повышение топливного налога и тарифов на газ и электроэнергию. Минимальная заработная плата будет повышена на 1,5%. Более того, правительство даже готово внедрить программу субсидирования до €240 в год на оплату топлива гражданам страны, проживающим более чем в 30 километрах от места работы и субсидии для малоимущих на покупку экологических автомобилей.

Проблема лишь в том, что такой размах не соответствует размерам бюджета страны. Представители Коммунистической партии, социалистов и движения «Неприсоединившаяся Франция» документ идет вразрез с принципом Конституции о «бюджетной честности», ведь принимаемый закон не обеспечен должным количеством поступлений в казну. В связи с этим документ будет передан на согласование Конституционного совета.

А между тем, министр финансов страны Жеральд Дарманен заявил, что планы Макрона будут стоить Парижу не менее 10 миллиардов евро. Таким образом дефицит бюджета в новом году может достичь 3,4% ВВП.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.