Первые в Сибири

Бурятия заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа по индексу промышленного производства

За 9 месяцев этот показатель составил 117 процентов к аналогичному периоду 2010 года. Наиболее существенный вклад в экономику Бурятии внесли обрабатывающие предприятия, производство транспортных средств, оборудования и готовых металлических изделий.

фото: russianstock.ru

Надежная промышленность

В частности, значительно нарастил темпы Улан-Удэнский авиационный завод. По прогнозу до конца 2011 года объем производства на этом флагмане промышленности республики составит более 22 миллиардов рублей. В настоящее время завод производит вертолеты Ми-171 различных модификаций, в рамках отраслевой кооперации с компанией “Иркут” агрегаты самолета Як-130.

На Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе за 9 месяцев года отремонтировано электровозов на 15 процентов больше, чем в прошлом году, а вагонов — почти на 12 процентов.

“Улан-Удэстальмост” — один из крупнейших заводов России, специализирующихся на выпуске металлических конструкций и мостов, — в нынешнем году полностью обеспечен заказами по строительству объектов инфраструктуры. Предприятие активно участвует в создании мостовых сооружений не только в Улан-Удэ, но и строительстве объектов в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, в регионах Урала, Дальнего Востока и КНР.

По данным министерства экономики Бурятии, сейчас промышленность республики обеспечивает порядка 25 процентов валового регионального продукта, поступление более 35 процентов налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, и 40 процентов в консолидированный бюджет Бурятии. Всего в промышленном производстве региона насчитывается около 1700 предприятий и организаций, при этом основную базу образуют более 100 крупных и средних предприятий, на которых сосредоточен ее основной производственный потенциал.

В министерстве экономики Бурятии убеждены, что итоги будут неплохими, в течение всего года сохранялась положительная динамика практически во всех отраслях промышленности, включая добычу полезных ископаемых, что и обеспечило республике первое место в Сибирском федеральном округе. Всего в январе-октябре в консолидированный бюджет Бурятии поступило около 17 миллиардов рублей налогов, что превысило уровень прошлого года в 1,2 раза. Одним из основных достижений стало снижение количества убыточных предприятий.

— Производительность труда в республике составляет всего 12 тысяч долларов на человека в год, тогда как, для сравнения, в Европе этот показатель превышает 35 тысяч долларов. Чтобы доходы росли, нужны новые технологии и модернизация производства, — говорит президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Большие планы

Проще говоря, региону нужны новые современные заводы. В последние годы республиканским властям удалось договориться с несколькими крупными корпорациями, готовыми их построить. Охотнее всего в край вкладывает деньги группа компаний “Метрополь”. Холдинг потратил на Бурятию более двухсот миллионов долларов и планирует увеличить инвестиции минимум до 1,6 миллиарда долларов. А буквально на днях стало известно о начале строительства под Улан-Удэ лесоперерабатывающего завода стоимостью 51 миллион евро в рамках приоритетных проектов России в области освоения лесов. Завод будет иметь мощность в 500 тысяч кубометров в год, основным видом продукции станет производство высококачественных пиломатериалов, в том числе экспортной направленности.

2011 год стал знаковым для Селенгинска и Гусиноозерска, которые благодаря усилиям республиканских властей включены в перечень 15-ти моногородов России на получение государственной финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета. Сейчас между администрациями “моногородов” и инициаторами проектов заключены соглашения в рамках государственно-частного партнерства, получены государственные экспертизы на первоочередные объекты инфраструктуры.

В частности, в Гусиноозерске планируется реализация двух крупных проектов. Первый — строительство завода глубокой переработки углеводородов. Инициатором этого проекта стоимостью 2,3 миллиарда рублей выступает ООО “Бурятуглехим”. В результате строительства завода будет создано 580 рабочих мест.

Второй проект — строительство литейно-прокатного комплекса производительностью 100 тысяч тонн. Этот проект планирует реализовать ООО “Региональный центр промышленной утилизации вооружений и военной техники”. Стоимость проекта — 2,76 миллиарда рублей, количество рабочих мест — 752.

В Селенгинске готовятся к реализации два крупных инвестиционных проекта — “Строительство и эксплуатация аграрно-промышленного комплекса “Великое озеро”, который включает птицефабрику мясного и яичного направления, тепличное хозяйство и мясоперерабатывающий комплекс. Инициатор проекта — ЗАО “Великое озеро”, стоимость проекта — 2,8 миллиарда рублей.
Второй проект намерено реализовать ООО “Виндам-В” — ускоренное развитие племенного скота молочной и мясной породы и строительство тепличного комплекса. Стоимость этого проекта — 2 миллиарда рублей. В результате реализации этих двух проектов будет создано 1880 рабочих мест.

Между тем продолжается работа по созданию на базе бывшего авиаремонтного предприятия общей площадью более 33 тысяч квадратных метров промышленного индустриального парка. По данным минэкономики Бурятии, уже проведены переговоры о сотрудничестве с компанией “Ростсельмаш”, представительством “Харьковского тракторного завода” и предприятиями Белоруссии. Прорабатываются вопросы создания сборочного производства колесной тракторной техники, навесного оборудования с китайской компанией “Фотон”. Если ничего не изменится, то с 2012 года здесь может начаться пробная сборка.

Кроме того, на производственных площадях промышленного парка могут быть коммерциализированы научные разработки резидентов — малых инновационных компаний вузов, научных организаций и центров республики.

Также для развития обрабатывающих и высокотехнологичных производств, создания благоприятных условий для притока инвестиций в экономику республики на территории Улан-Удэ создана зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа. Резидентам зоны предоставляются льготы и налоговые преференции, в частности — освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, снижение ставки налога на прибыль и льготы по плате за аренду земельного участка.
Благодаря этим и другим проектам планы правительства Бурятии об увеличении за 10 лет валового продукта до 550 миллиардов рублей в год представляются вполне реальными. Эти планы прозвучали на московской выставке “Дни экономики и культуры Республики Бурятия”, посвященной 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

К слову, о юбилее. По мнению министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, праздничные события оказали положительное влияние на экономику региона в целом, особенно в плане инвестиций. По ее словам, объем инвестиций по итогам 2011 года ожидается в сумме 30 миллиардов рублей. “Праздник дал нам возможность двигаться дальше в решении многих социально-экономических вопросов более заметными темпами”, — сказала она.

ВТО — не помеха

Заметим, что вступление России в ВТО, которое ожидается летом будущего года, не окажет на экономику региона негативного влияния. Достаточно сказать, что Бурятия не вошла в число 22 регионов, которые попали в список рискованных по результатам анализа, проведенного в России. По словам Татьяны Думновой, наша республика “отнесена к 61-му региону, где изменение режима доступа иностранных товаров на внутренний рынок скорее всего не вызовет резких изменений, они будут либо нейтральными, либо позитивными”. Это в свою очередь должно стимулировать регион на удержание устойчивого экономического роста, особенно в сфере сельскохозяйственного производства. Мы должны увеличивать свою долю на продовольственном рынке Бурятии, считают в министерстве экономики. И резервы для роста имеются. В частности, по оценкам экспертов, доля импортной продукции на рынке мяса в Бурятии составляет 30 процентов, мяса птицы — до 50 процентов, сухого молока — 25-30 процентов, сыров — 5 процентов, рыбы и морепродуктов — 5-7 процентов. “Мы должны в этот период поднять наше сельское хозяйство, чтобы наши продукты были конкурентоспособными”, — отметила Татьяна Думнова в интервью информационному агентству “Байкал-Daily”. В этом смысле большим подспорьем для развития сельскохозяйственного производства станет строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа “Байкальская гавань”.

Важно отметить, что правительством Бурятии сформированы стимулы как для развития уже существующего бизнеса, так и для привлечения новых инвесторов. Законодательно введены налоговые льготы для инвесторов, предусмотрено создание зон промышленно-производственного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного типа. В результате, по оценке рейтингового агентства “Эксперт-РА”, по законодательному риску республика занимает 31-е место в России. Это хороший показатель.

Источник: mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий