Пленник, ставший боевиком: беглый сирийский террорист рассказал, как оказался на службе у США

Омар Салих аль-Хамави в составе проамериканской группировки «Новая сирийская армия» стал диверсантом на территории, подконтрольной правительству САР. Однако, в ряды боевиков он вступил лишь для того, чтобы сбежать из печально известного лагеря «Эр-Рукбан».

По словам аль-Хамави, он был одним из несчастных, кому не повезло оказаться пленниками в лагере, расположенном на оккупированной американскими войсками территории Сирии. Когда он принял решение вступить в ряды террористической группировки, его направили на обучение, проводимое инструкторами из США. Когда же аль-Хамави стал полноправным членом бандформирования, он немедленно сдался сотрудникам Воздушной разведки САР.

СИРИЙСКИЙ ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ «РУКБАН» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОСТАВЩИКА НЕВОЛЬНЫХ ТЕРРОРИСТОВ

Мужчина рассказал, что лагерь напоминает трущобы, заваленные мусором. Жилище здесь – это самодельный навес, сделанный из того, что попадается под руку. Нормальной медицинской помощи жителям лагеря никто не оказывает, продуктов питания и питьевой воды катастрофически не хватает.

«Больше всего в лагере страдают дети, новорожденные, — приводит слова аль-Хамави Федеральное агентство новостей. – Я не мог просто наблюдать за тем, как страдает мой шестилетний сын, не мог слышать, как плачет моя пятимесячная дочь, родившаяся в лагере».

Некоторые вещи в лагере можно было купить, отметил он, однако цены были очень высоки, особенно учитывая то, что у жителей денег практически не было. В то же время боевикам в проамериканской группировке платили 200 долларов. Зарплата позволила аль-Хамави накопить денег, чтобы вывезти из лагеря семью. Это обошлось ему в 1,5 тысячи долларов.

НАДЗИРАТЕЛИ В СИРИЙСКОМ ЛАГЕРЕ БЕЖЕНЦЕВ ТРЕБУЮТ 500 ДОЛЛАРОВ ЗА ПРАВО ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ

Беглец также отметил, что американские войска, которые несут ответственность за ситуацию в лагере, обстановкой там не интересуются вообще, вверив решение всех проблем подконтрольным группировкам. Более того, иногда в лагерь наведывалась т.н. «полиция», состоявшая из бывших боевиков Исламского государства.* Именно джихадисты занимаются контролем внутреннего порядка в лагере на зарплате у США.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.