Почему Трамп избавился от «бешеного пса»

Глава Пентагона Джеймс Мэттис покинул свой пост после решения Дональда Трампа вывести войска из Сирии и сократить вдвое военное присутствие США в Афганистане. Какие еще расхождения во взглядах с президентом США подтолкнули «Бешеного пса» к отставке?

«Уйдем из Сирии», «уйдем из Афганистана». Эти слова Дональда Трампа стали последней каплей для подавшего сегодня в отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса по прозвищу «Бешеный пёс».

Трамп потерял, пожалуй, самого умного и независимого министра в своем кабинете. Мэттис был единственным человеком, который мог открыто спорить с Трампом и говорить ему в лицо о его ошибках. Своё решение выпускник Вест-Поинта мотивировал как раз тем, что его взгляды на внешнюю политику не совпадают с трамповскими.

— Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды по этим и другим вопросам вам ближе, я считаю правильным уйти в отставку с должности, — написал генерал Мэттис в своём письме в Белый дом.

— Его уход связан с тем, что членам администрации Трампа очень трудно подстроиться под стиль президента, который больше подходит для управления крупной транснациональной корпорацией. Для Трампа нужна полная и абсолютная лояльность. Отставка и Тиллерсона, и Бэннона, и всех остальных связана с тем, что им трудно подстроиться под Трампа, — прокомментировал Царьграду текучку кадров в американской администрации ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп и Мэттис расходились во мнениях по целому ряду вопросов. «Бешеный пёс» был озлоблен заявлением Трампа о выводе войск из Сирии, потому что это приведёт к усилению в этом регионе России, Асада, Турции и Ирана, а курды, союзники США, будут оставлены на «съедение» Анкаре. Для Мэттиса это фактически значит признание провала сирийской кампании.

Последней каплей для него стала, однако, не Сирия, а Афганистан. Трамп накануне объявил о сокращении вдвое военного присутствия в Афганистане, насчитывающего 14 тысяч человек. В стране, где Мэттис сделал блестящую карьеру. Сворачивание кампании в Афганистане для генерала подобно сносу здания, которое он строил собственными руками. Глава Пентагона опасается, что уход американцев усилит повстанцев-талибов. Без поддержки США «Талибан» мгновенно сметёт марионеточное правительство в Кабуле и возьмёт всю власть над страной.

— Отставка Мэттиса — комплексное явление, связное с желанием Трампа контролировать всех членов администрации. Джеймс Мэттис был человеком, который мог спорить, не соглашаться, отстаивать свою точку зрения. Вторая причина связана с борьбой внутри администрации, между кланом семьи Трампа – это Кушнер — и генералами в администрации президента – Мэттисом, главой аппарата Белого дома Джоном Келли, который тоже подал в отставку. Афганская проблема – не единственная, которая повлекла за собой отставку профессионального генерала Мэттиса. Но она тоже сыграла свою роль, потому что он весьма адекватно смотрел на проблемы в Афганистане. Трамп смотрит на ситуацию как бизнесмен, пытаясь получать от внешней политики доходы, Мэттис понимает, что в  ряде случаев это невозможно, в том числе в Афганистане. Полный вывод американских войск повлечёт за собой падение кабульского режима, — заметил в интервью Царьграду старший преподаватель РГГУ и эксперт РСМД Георгий Асатрян.

Мэттис отличался тем, что умело сочетал жёсткую и мягкую силу. Требуя, с одной стороны, оставить армию в Сирии и Афганистане, он пресекал авантюрные решения Трампа по другим вопросам. Мэттис помешал президенту разбомбить Северную Корею после того, как страны подошли к точке кипения в августе 2017-го, и предотвратил военное столкновение с Россией в Сирии в апреле 2018-го.

Прагматизм «генерал генералов» доказал и на иранском направлении. Мэттис был против выхода Трампа из ядерной сделки, понимая, что это приведёт к большой войне на Ближнем Востоке.

«Бешеного пса» пугало и то, как Трамп обращался с Европой. Глава Белого дома требует, чтобы Старый Свет больше вкладывал в оборонку, иначе США перестанут его защищать. Мэттис в своем прощальном письме ещё раз предостерег Трампа от этих ошибок, написав, что Америка не может быть великой державой без своих союзников.

— Мэтис представлял такое крыло профессиональных военных, которые понимают реальную военно-политическую обстановку и которые были сторонниками осторожной политики и противниками каких-то авантюрных решений. Чем меньше профессионалов в администрации, тем менее предсказуема обстановка, — отметил в беседе с Царьградом программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Если оценивать отставку главы Пентагона с позиции России, то здесь нужно указать на два момента. Без «камешка в ботинке» в лице Мэттиса Трампу будет легче вывести армию из Сирии и Афганистана. А мы заинтересованы в прекращении американской оккупации этих стран.

При этом отсутствие сдерживающего фактора в лице Мэттиса сделает внешнюю политику США более непредсказуемой и опасной. Трамп теперь сможет начать войну против Ирана. Миллионы людей, спасающихся от американских бомб, побегут в Азербайджан, а оттуда в Россию.

Поэтому, если поставить на одну чашу весов уход США из Сирии и Афганистана, а на другую — войну в Иране, то лучше бы в Пентагоне сидел бешеный пёс, чем подручный импульсивного Трампа.

Камран Гасанов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.