Под видом интернет-барахолок «Отдам даром» скрываются мошенники

Источник: piter.tv

Злоумышленники просят победителей перевести им деньги за пересылку. В ход идут убеждения, липовые документы и подставные лица.

Популярные группы в социальной сети "ВКонтакте" с одинаковым названием "Отдам даром", оказались лакомым местом для мошенников. Piter.tv провел эксперимент, в ходе которого нашему корреспонденту удалось пообщаться с администратором подобного сообщества и выяснить, действительно ли стоит ждать от них безвозмездного подарка.

Группы "Отдам даром" представляют собой доску объявлений от пользователей, которые якобы хотят бесплатно отдать свои вещи. Изучив несколько подобных сообществ, стало ясно, что в большинстве своем там публикуют объявления очень щедрые люди, желающие кому-нибудь подарить дорогостоящий смартфон. Однако попасться на удочку мошенников можно и из-за меньшего приза. Чтобы поучаствовать, необходимо сделать репост записи. Далее владелец "лота" выбирает из участников кандидатуру на свое усмотрение и отправляет ему указанную в объявлении вещь. Отметим, что в каждом из таких сообщений говорится о том, что победитель не облагается никакими расходами.

С нами связался менеджер группы "Отдам даром" и сообщил радостную новость – владелица выбрала нашего корреспондента и готова отдать ему видеоигры. Но так получилось, что девушка проживает в городе Гаврилов-Ям. Менеджер попросил сообщить адрес, куда можно доставить посылку и ФИО получателя. Как бы невзначай он озвучил и стоимость доставки с учетом веса. Ссылаясь на официальный сайт Почты России, сумма составила 360 рублей.

Представитель группы предложил два варианта оплаты – связаться с владелицей или произвести оплату через их проверенного "Гаранта". На желание связаться с хозяйкой видеоигр администратор заявил, что, оказывается, она попросила все вопросы решить за нее. В связи с этим исход один – надо отправить деньги какому-то доверенному лицу. Менеджер прислал фотографии паспорта, ИНН, а также выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В ход пошли убеждения о прозрачности их работы. Просьба прислать письменное соглашение "Гаранта" на предоставление своих паспортных данных для подтверждения платежа была проигнорирована.

Во всех справках и свидетельствах фигурировал 2011 год, поэтому мы решили сами обраться к ЕГРИП. Как выяснилось, данное ИП уже давно было ликвидировано и никакой информации о нем больше нет. Сразу после того, как наш корреспондент рассказал менеджеру об этой неприятной новости, его занесли в "Черный список". Спустя небольшой промежуток времени группа была заблокирована "за смену тематики его администраторами".

На сегодняшний день насчитывается почти 19 тыс. групп в "ВКонтакте" с названием "Отдам даром". В каждой из них состоят десятки, а где-то и сотки тысяч человек. Чаще всего объявления c предложением отдать бесплатно смартфон публикуются с фейковых страниц, которые так же быстро блокируются из-за подозрительной активности. В случае, если вы все-таки решились поучаствовать в розыгрыше – не отправляйте деньги посторонним лицам, не вносите предоплату и проверяйте достоверность отправленных вам документов. Об этом же предупреждают и администраторы многих групп.

Напомним, ранее Piter.tv писал о том, что продажа поддельных пятитысячных купюр — новый вид спама в интернете.

Фото: Piter.tv ; скриншоты "ВКонтакте"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.