Получить независимость с таким прошлым невозможно: какие зверства учиняла «освободительная армия Косово»?

На протяжении десятилетий сербские следователи и несколько западных должностных лиц, включая экс-прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлу дель Понте, обвиняли косовских албанцев в организации ужасной кампанией по сбору органов сербских военнопленных.

Журналисты сербской редакции информационного агентства «Sputnik» получили доступ к выдержкам из доклада ООН, в котором содержится расследование этих инцидентов. Милован Дрецун, председатель сербского парламентского комитета по Косово и Метохии, показал журналистам документы ООН от 2004 года по делам временной администрации в Косово (МООНК). Среди документов имеется доклад о так называемом «желтом доме», расположенным на севере Албании. Согласно данным доклада, в этом «доме» незаконно изымали органы албано-косовская мафия в период с 1998 по 2001 годы.

Копия этого доклада была получена сербской парламентской рабочей группой по сбору доказательств военных преступлений, совершенных «освободительной армией Косово» против сербского народа.

В докладе отмечается призыв к Международному трибуналу ООН по бывшей Югославии расследовать этот инцидент и проверить информацию о том, что в этом самом «желтом доме» убивали сербских военнопленных, изымали у них органы, и хоронили недалеко от дома. Следователи провели осмотры в районе «желтого дома» 4 и 5 февраля 2004 года.

Заключение судебных следователей гласит следующее: «По результатам наших обследований, по нашему мнению, не было убедительных доказательств того, что лица истекали кровью в результате преступных действий в доме к юго-западу от Бурреля в Албании. Однако проводя тесты с люминолом, мы нашли кровь на кухне и в камере хранения (комната № 5)».

Что еще более важно, отчет включает в себя подробное описание и фотографии комнат дома, а также территории, окружающей собственность. На фотографиях некоторых инструментов и деревянных полов нескольких комнат видны пятна крови (при проведения теста с люминолом). Также были выявлены земельные образования вокруг дома.

Милован Дрецун в своем интервью журналистам ИА «Sputnik» пояснил, что Специальная прокуратура по преступлениям «освободительной армии Косово», созданная в 2017 году после роспуска Гаагского трибунала, может использовать этот отчет в рамках более широкого расследования по подозрению в незаконной торговле человеческими органами, в котором сербские следователи обвиняют старших должностных лиц в участии такой зверской кампании в течение десятилетий.

Дрецун сослался на второй доклад, в котором содержится более подробная информация о «желтом доме». В докладе, датированном октябрем 2003 года, содержится информация о встрече начальника следственного департамента Гаагского трибунала и руководителя Департамента юстиции МООНК Эймона Смита, в которой упоминаются восемь албанских очевидцев с информацией о торговле органами человека.

Четыре из них, по сообщениям, участвовали в трансплантации заключенных, среди которых было, по меньшей мере, 90 сербов и представителей других национальностей. Еще трое привезли заключенных в клинику. Еще двое, как утверждается, участвовали в перевозке частей тела и органов в аэропорт Ринас близ Тираны.

Хирургические операции, согласно докладу, были проведены с ведома и поддержки средних и старших должностных лиц из «освободительной армии Косово».

По словам врача, который служил в качестве понятого при долгих разбирательств в Гааге, сейчас необходимо провести экспертную оценку отчета, чтобы установить, можно ли его использовать при возбуждении уголовного дела.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

гидра ссылка

hydrafree.com

Тор гидра

тор гидра

hydra2web.fm


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.