Позиция остается неизменной: Венгрия снова блокирует комиссию Украина-НАТО

Венгрия снова заблокировала проведение заседания комиссии Украина — НАТО, намеченного на 27 апреля. Венгрия ранее уже два раза блокировала проведение мероприятия с участием Украины под эгидой НАТО. Отношения двух стран ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Украиной нового закона об образовании, существенно ограничивающего права нацменьшинств на получение школьного образования на родном языке.

«Заседания  комиссии Украина-НАТО заблокированы выше уровня послов. Это серьезная политическая проблема в наших отношениях с Альянсом. Мы работаем над ее решением», — сказал посол Украины в НАТО Вадим Пристайко.

Пристайко рассказал, что глава МИД Украины Павел Климкин уже получил приглашение на участие в заседании глав МИД стран-контрибуторов миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане», которая пройдет в рамках министерского заседания 4-5 декабря. Дипломат уточнил, что комиссия на уровне министров обороны проходила последний раз в 2016 году.

Посол также отметил, что выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании внесено в годовую национальную программу на 2018 год. Он уточнил, что венгерская сторона ссылается в основном на две рекомендации: продлить срок имплементации закона «Об образовании» до 2023 года и вынести за рамки его действия частные школы.

«Мы наблюдаем позитивное развитие в выполнении обоих рекомендаций. Уверен, что наши законодатели в ближайшее время рассмотрят предложения правительства Украины, и мы сможем продемонстрировать, как мы выполняем взятые на себя обязательства», — уверен Вадим Пристайко.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.