Президент Австрии рассчитывает на дружбу с США

Президент Австрийской Республики Александер Ван дер Беллен в своей речи на традиционном новогоднем приеме послов иностранных государств заявил, что расширение и углубление контактов с США должно стать приоритетом внешней политики Австрии в 2019 году, сообщает австрийская газета Standard.

В своей речи он также выразил надежду, что вывод войск США из Сирии не приведет к обострению гражданской войны в этой стране. Газета подчеркивает, что Ван дер Беллен подверг критике политику США, проводимую ее президентом Д. Трампом, не называя его напрямую.

На приеме, где присутствовали представители дипломатических корпусов 129 государств, Ван дер Беллен провозгласил важность международных усилий по недопущению распространения ядерного оружия и по вопросам экологии и климата.

Что касается взаимоотношений Австрии и России, то президент Австрии высказал необходимость продолжения «конструктивного диалога» с Москвой, не отметив, однако, интенсивного обмена визитами между дипломатическими представителями Австрии и России в прошедшем году.

Он также оставил без комментариев отказ Австрии выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». Но при этом он подчеркнул необходимость и важность обменов визитами с США, которым была высказана поддержка, в частности, в их политике антииранских санкций.

Кроме того, Ван дер Беллен упомянул в своей речи украинский конфликт, выразив сожаление по поводу страданий мирного населения, несущего тяготы гражданского противостояния. Он призвал «все стороны конфликта» к конструктивному диалогу и воздержанию от провокаций и отметил, что решение проблемы может быть найдено только при участии России.

Напомним, президент в Австрии выполняет в основном представительские функции, однако он обладает полномочиями роспуска нижней палаты парламента и инициации внеочередных выборов. Александер Ван дер Беллен, бывший лидер партии «Зеленых», стал президентом, опередив своего соперника на 0,3% в результате голосования по почте, в то время как голосование на избирательных участках сулило победу оппоненту Ван дер Беллена.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.