Рогозин: c 2020 года «Роскосмос» прекратит эксплуатировать «Союз-ФГ»

Как отметил на своей странице в Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Россия прекратит эксплуатировать ракету-носитель «Союз-ФГ» после 2019 года. По его словам, c 2020 года корабль «Союз МС» будет выводить на орбиту РН «Союз 2.1а», запуски будут проходить с Байконура.

Также Рогозин сообщил, что через 4 года начнутся беспилотные испытания новой ракеты среднего класса «Союз-5». Первый пилотируемый запуск с новым кораблем «Федерация» планируется осуществить в 2023 году.

Стоит напомнить, что «Союз-ФГ» впервые запустили в 2001 году. Данная ракет представляет собой модификацию РН «Союз-У», которую разработали в 1970-е. Последний запуск ракеты был неудачным. 11 октября на 118-й секунде полета один из боковых блоков не смог отсоединиться от центрального, что привело к аварии. Экипажу корабля удалось спастись.

При этом на обоих космодромах продолжается эксплуатация ракеты «Союз-2» различных модификаций, в том числе на Байконуре в пилотируемом варианте с кораблем «Союз МС». В конце 2019 г. завершается эксплуатация РН «Союз ФГ», с января 2020 г. «Союз МС» будет летать на РН «Союз-2.1.а»

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 11 ноября 2018 г.

Источник: mk.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.