Россия и Иран исправляют ошибки США: переговоры с «Талибаном»* идут полным ходом

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани объявил во время визита в афганскую столицу Кабул, что иранские должностные лица встретились с представителями движения «Талибан»*.

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как талибы приняли участие в мирных переговорах в Объединенных Арабских Эмиратах с американскими официальными лицами. Присутствовали также представители ОАЭ, Саудовской Аравии и Пакистана. Однако лидеры талибов отказались встретиться с официальной делегацией Афганистана.

Замечания Шамхани были напечатаны «Tasnim», изданием, которое считается близким к военным Ирана. Неясно, когда и где проходили переговоры, но о них впервые сообщили после того, как Шамхани отметил их на встрече с правительственными чиновниками в Кабуле в среду.

Шамхани также говорил об угрозе присутствия ИГИЛ* в Афганистане, которая ограничена, но тем не менее считается угрозой, подчеркивая необходимость региональных союзников для борьбы с зловещим заговором, спонсируемым США и региональными реакционерами.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, как сообщается, в ходе встречи высоко оценил ИРИ как опору стабильности и безопасности в регионе. Иран и Афганистан имеют общую границу длиной почти в 970 километров.

Некоторые американские и афганские чиновники пытались обвинить Иран в последние годы в поддержке талибов, но никаких веских доказательств этому не было.

Соединенные Штаты изо всех сил пытались отнять территорию у движения, которое получило контроль над значительной частью Афганистана в 2018 году. По данным неоконсервативного Совета по международным отношениям, «Талибан»* контролировал 90 процентов Афганистана в 2001 году, до вторжения США. После 17 лет «Талибан»* по-прежнему конкурирует весомую часть территории страны (более 50%).

«Присутствие американских сил было с самого начала, в принципе, неправильным и нелогичным шагом и основной причиной нестабильности и отсутствия безопасности в регионе», — заявил представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми.

Напомним, что в ноябре в России состоялись переговоры между движением «Талибан»* и Высшим советом мира Афганистана — органом, который не представляет афганское правительство, а контролирует мирные усилия в стране.

Это были первые мирные переговоры, в которых участвовала эта воинствующая группа.

Американский генерал Джон Николсон, который уходит в отставку в качестве командующего силами США в Афганистане, ранее в этом году обвинил Москву в поддержке и даже вооружении талибов, но Москва отвергла обвинение.

Читайте также: Мир в Афганистан придет после ухода США: «Талибы»* выдвинули четкие требования в Москве

В ходе переговоров как в ОАЭ, так и в России лидеры талибов отказались вести переговоры с Кабулом, согласившись лишь на работу с американскими чиновниками, поддерживающими их в мирном процессе.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.