Русофобия — первое звено большого грузинского кризиса: эксперт рассказал, кто заплатит за выходку оппозиции

Потеря российских туристов не станет для Грузии катастрофой. Проблема состоит в том, что этот печальный факт влечет за собой целую серию других проблем, которые отразятся на экономике страны.

Об этом рассказал эксперт в сфере экономики Вахтанг Чарая в комментарии изданию «Dalma News».

По его словам, первое, что необходимо осознать всем в Грузии: Россия для нее – это ключевой экономический партнер, от которого зависит целый ряд сфер, начиная денежными переводами и туризмом, и заканчивая производством вина и минеральной воды.

«Утверждать, что российские туристы представляют всего 15 процентов от всего турпотока, когда реальность говорит об обратном, — абсурдно. Они обеспечивают данной сфере около трети всех доходов», — отметил Чарая, добавив, что отсутствие российских туристов обернется для Грузии сокращением прироста ВВП Грузии упадет с 5 до 3,5%.

И ситуация могла быть менее губительной, если бы с туристической не были связаны другие сферы экономики Грузии, продолжил эксперт. Таким образом, прежде всего пострадает «нижнее звено» экономической цепочки – владельцы мини-гостиниц и кафе, работники этих же заведений, которые окажутся «на улице».

Чарая не исключает, что выйти из кризиса можно путем диверсификации турпотока, однако сделать это быстро не получится, да и нет в списке потенциальных туристов таких, что оставляли бы в Грузии столько денег, сколько российские.

Как ранее сообщал News Front, устроенные недавно в Грузии русофобские протесты обернулись тем, что Москва приостановила авиасообщение между Россией и Грузией. Произошло это в разгар туристического сезона, что привело к ряду негативных тенденций. В частности, с невероятной скоростью обесценилась национальная валюта. Недавно ее показатель составил 2,92 за 1 доллар США. Именно столько стоил грузинский лари в момент создания.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.