Школьники ИТМО создали робота для выращивания клубники

Источник: piter.tv

С этой наработкой ребята заняли первое место на Всемирной олимпиаде роботов.

Школьная сборная Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники при мегафакультете компьютерных технологий и управления одержала победу на WRO в категории Senior High, опередив команды из Германии (2 место) и США (3 место). Команда состоит из трех человек — школьников Василия Дунаева и Дмитрия Харлапенко из Президентского физико-математического лицея №239 и Александра Тюльпанова из Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). Об этом сообщает пресс-служба ИТМО.

Ребята представили проект "умной" грядки, на которой самостоятельно выращивается клубника. Работа заключается в следующем: камера с нейронной сетью находит клубнику, определяет ее состояние и после этого чего размещает карту грядки в интернете. Через приложение любой человек может выбрать ягоды с любой грядки, и робот с помощью коптера доставит их покупателю. Робот способен работать с хрупкими мелкими элементами.

После Всероссийской олимпиады ребята разработали улучшенную версию захвата, которая работает намного надежнее и лучше предыдущей, отладили работу нейросети, позволив ей определять большее количество свойств ягоды, увеличили полезную площадь грядки в два раза и добавили возможность доставки квадрокоптером,.

Игорь Лосицкий, тренер

Всего на Всемирной олимпиаде роботов в этом году за медали боролись 486 команд из 60 стран. Соревнования проходили с 16 по 18 ноября. Школьная сборная Университета ИТМО побеждает на Всемирной олимпиаде роботов второй год подряд: на WRO-2017 в Коста-Рике ребята выиграли "золото" за проект Forester ("Лесник") – робота-"лесопатолога", созданного для того, чтобы мониторить состояние деревьев в лесу, заменяя десятки лесников.

Фото: пресс-служба ИТМО

Все новости района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.