Скептицизм, да и только: как оценивать решение Трампа и кто выиграет от ухода США из САР?

Президент США Дональд Трамп принял решение вывести войска из Сирии. По словам ряда сирийских аналитиков, который рассказали журналистам ИА «Sputnik» о том, как уход США повлияет на Турцию, Израиль, Россию и других игроков в регионе, решение Трампа было вызвано финансовыми факторами.

Объявленный Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии застал многих врасплох, несмотря на неоднократные обещания Трампа о выводе своих войск из САР.

В начале сентября спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джеффри дал понять, что Вооруженные силы США «не покинут Сирию» в этом году. По данным издания «The Washington Post», администрация президента США поставила новые цели для своего военного контингента в регионе. Возникает вопрос, а выполнил ли Трамп свои обещания, так как террористы были разгромлены, но армия США по-прежнему находится в Сирии.

«Одной из главных причин такого решения – финансовые затраты», — заявил политический аналитик сирийского происхождения Гассан Кади в интервью журналистам ИА «Sputnik».

«Трамп, похоже, не готов участвовать в военных действиях, если кто-то другой не платит за это. Он – бизнесмен и управляет США как корпорацией с отчетом о прибылях и убытках, чтобы угодить инвесторам», — заявил Кади.

Со своей стороны, политический аналитик сирийского происхождения из Канады Кристофер Асад предположил, что Трамп был явно разочарован тем фактом, что зарубежные операции США в Сирии, Ираке и Афганистане не принесли никакой пользы США.

«Дело в том, что он обнаружил, почти два года спустя после своего президентства, что его генералы допустили ошибку и не принесли никакой пользы стране», — сказал Асад.

Комментируя решение Трампа уйти из Сирии, Президент России Владимир Путин выразил скептицизм по поводу плана вывода войск, сославшись на неоднократные клятвы Вашингтона покинуть Афганистан.

Оба аналитика обратили внимание на то, что даже если США полностью выйдут из Сирии, они продолжат сохранять военное присутствие в Катаре и Персидском заливе.

В то время как американский военный контингент покинет Сирийскую Арабскую Республику в течение ближайших 100 дней, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что «Франция продолжит военное присутствие в регионе Леванта». Как сообщается, Париж также пообещал поддержать курдское ополчение на севере Сирии на фоне вывода американских войск.

«Что касается Франции, я мог бы с сарказмом сказать, что Макрону лучше использовать свои войска на Елисейских полях», — сказал Кади, комментируя этот вопрос.

Аналитики пришли к единому мнению, что страны западного мира не пользуются популярность представителей региона.

«Россия – единственная держава, которая пользуется уважением и доверием всех заинтересованных сторон», — отметили аналитики.

Комментируя влияние ухода войск США из Сирии на Саудовскую Аравию, Кади пояснил, что это ничем не обернется для СА, поскольку королевство «занято внутренними делами».

Что касается Израиля, аналитик заявил: «Односторонний вывод американских войск может ослабить позицию Израиля и его рычаги в переговорах по выводу иранских войск. Однако это еще больше укрепит позицию России как единственной державы, которая может стать посредником в будущих мирных переговорах».

Асад занимает иную позицию. По его словам, «израильтяне находятся в беспроигрышной ситуации, поскольку могут продолжать сеять нестабильность и провоцировать насилие как в Иране, так и в Сирии».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Здесь

liratrav.ru


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.