США опровергли сообщение о переходе Манбиджа под контроль САР

В коалиции во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство»* заявили, что сообщения о переходе города Манбиджа под контроль САР не является достоверной.

«Несмотря на неверную информацию об изменениях военных сил в городе Манбидж в Сирии, коалиция не видит никаких признаков того, что эти утверждения верны. Мы призываем всех уважать целостность Манбиджа и безопасность его граждан», — говорится в заявлении коалиции на странице в Twitter.

Ранее в пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в город Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, и подняла там флаг САР. Ранее силы самообороны сирийских курдов (YPG) обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.

Манбидж после освобождения от ИГ* контролировался так называемыми «Сирийскими демократическими силами», основу которых составляют курдские отряды, при поддержке США. Это вызывало обеспокоенность Турции, которая угрожала провести военную операцию против курдов в Манбидже. Чтобы не допустить ее, американские военные недавно установили наблюдательные посты в районе города и участка сирийско-турецкой границы.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны, которые считают такие действия оккупацией. В стране насчитывалось около двух тысяч американских военных, которые вместе с СДС контролировали территории на востоке и северо-востоке, богатые природными ресурсами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.