Столтенберг: НАТО не допустит создания в ЕС структур военного командования

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции в Берлине заявил, что НАТО не планирует размещать ракеты с ядерными боеголовками в Европе и призывает Россию вернуться к диалогу с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«У НАТО нет намерений размещать ядерные ракеты в Европе. Как альянс, мы привержены безопасности всех союзников», — приводит слова Столтенберга его пресс-секретарь Оана Лунгеску в Twitter.

Столтенберг также заявил, что расширение числа участников двустороннего росийско-американского ДРСМД могло бы быть полезным.

«Мы уверены, что расширение числа участников договоров типа ДРСМД было бы полезным», — заявил он, отвечая на вопрос тайваньского журналиста о необходимости подключения к этому договору Китая, который занимается расширением своего ракетного арсенала.

Вместе с тем генсек Североатлантического альянса обвинил Россию в развертывании новых ракетных систем, которые могут потенциально нести ядерный заряд. «Размещение Россией ракет ставит ДРСМД под угрозу. На протяжении многих лет Россия разрабатывала, производила и испытывала новую систему: SSC-8 (по российской классификации — 9М729). Эти ракеты мобильны и трудно отслеживаются, они могут нести ядерный заряд, что снижает порог развязывания ядерного конфликта», — сказал он.

«Мы призываем Россию обеспечить соответствие [ДРСМД] и вернуться к диалогу с США», — добавил он. При этом, по словам генсека НАТО, США полностью выполняют свои обязательства в рамках данного соглашения.

В последние годы между Россией и США обострилась полемика вокруг выполнения ДРСМД 1987 года. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях. В Москве при этом отмечали, что хотели бы сохранить соглашение.

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5,5 тыс. км. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идет о ракете 9М729 (по классификации НАТО — SSC-8). Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, «крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 полностью отвечает требованиям договора», а американская сторона «не привела конкретных фактов нарушений». По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США сами «достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений.

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.