Страх остаться ни с чем: что стоит за решением США продать «Патриоты» Турции?

Госдепартамент США одобрил продажу Турции систем противоракетной обороны «Patriot» на сумму 3,5 миллиарда долларов. Ранее Анкара запросила разрешение на приобретение четырех комплектов из 20 пусковых установок, в комплекте с 80 ракетами-перехватчиками.

Пентагон заявил, что Турция хочет использовать эти комплексы ЗРК для укрепления своей противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз.

Долгое время США блокировали продажу Турции систем ПВО Patriot, несмотря на продолжающийся интерес со стороны Анкары. Они неоднократно придумывали отговорки, чтобы избежать возможной сделки.

Так что же стоит за столь кардинальным изменением американского подхода к поставкам систем ПРО Турции?

Абдулла Агар, бывший офицер подразделения спецназа турецких вооруженных сил, эксперт по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, принимавший участие в военных операциях в Сирии, рассказал в интервью журналистам ИА «Sputnik», что Турция начала укреплять свою внешнюю политику и оборонную независимость, и, конечно, Вашингтон этому не рад, поскольку это создает серьезные геополитические и стратегические риски для США.

«На участке между Баренцевым морем и Суэцким каналом формируется мощный щит с российскими комплексами С-300 и С-400, который направлен на эффективное сдерживание США, поэтому американцы предпринимают такие шаги», — отметил эксперт.

Со своей стороны, член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк заявил, что, по его мнению, США боятся остаться ни с чем в связи с поставками ПВО Турции.

«США пытаются воспрепятствовать поставкам Россией в Турцию ракетных комплексов С-400, поэтому Госдеп срочно одобрил продажу систем «Патриот». Вашингтон боится остаться ни с чем, они действительно надеются, что Турция продолжит покупать американское оружие», — сказал Железняк.

Политик считает, что как бы они ни старались, Вашингтон все равно предпримет чрезвычайные усилия, чтобы попытаться сорвать сделку С-400.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.