Стремительность вывода войск США из Сирии озадачивает…

Стремительность решения о выводе войск США из Сирии озадачивает. 19 декабря Трамп пишет в Twitter о победе США в Сирии над запрещённым в России террористическим «Исламским государством» (ИГ)* и о том, что США могут быстро вывести из Сирии свои войска (в конце марта он уже заявил о стремлении США уйти из Сирии, перечеркнув январские и февральские заявления вице-президента и госсекретаря о намерении США остаться в Сирии как минимум надолго, и дальше дело не пошло).

Менее чем через два часа после президентского твита о выводе войск сообщается официально и, более того, заявляется, что он уже (!) начат, хотя завершится только в следующем году, а для полного вывода группировки понадобится аж от 60 до 100 дней. В то же время сотрудники Госдепартамента (вероятно, его разведывательного подразделения либо сотрудники иных спецслужб, работающие под его крышей), число которых не называется, покинут Сирию в рекордные 24 часа, что больше напоминает то ли бегство, то ли высылку.

Похоже, сообщение о неспешном выводе войск служит лишь маскировкой панического бегства «дипломатов».

Что же случилось?

Ведь в Сирии ИГ было разгромлено, несмотря на титанические усилия создавших его США и их партнёров по коалиции, ещё в ноябре прошлого года. К августу этого года сирийская армия ликвидировала один из последних его оплотов на юго-западе Сирии и полностью восстановила контроль над границей с Иорданией. В начале августа был восстановлен контроль над линией разграничения с Израилем. После этого значимых военных событий просто не происходило — значит, причина в другом.

Конечно, систематическая ложь превратила американское государство в такой же признанный источник фейк ньюз, как и CNN или ВВС. Возможно, очередная постановка пресловутых «белых касок», или показ по телевизору просьбы заплаканной девочки (дочери какого-нибудь спонсора ИГ) к «дяде Трампу» спасти её от «злого Асада» (или от «злого Путина»), или просто нечто, выдуманное от начала до конца (вроде «отравления русскими Литвиненко» и Скрипалей или «агрессии России против Украины»), приведёт к отмене этого решения или даже к наращиванию группировки США в Сирии.

Однако бегство «сотрудников Госдепартамента» в 24 часа уже, можно считать, случилось.

Наиболее вероятная причина (если не рассматривать возможность простого поздравления Трампом таким образом американцев с Рождеством) — объявление Эрдоганом за день до эскапады Трампа, 17 декабря, намерения «со дня на день» нанести удар по всемерно поддерживаемым США курдским частям самообороны, разместившимся на северо-востоке Сирии, за Евфратом.

США взяли курс на создание независимого Курдистана для дестабилизации Турции, а также Сирии и Ирана.

Однако, использовав зверское убийство саудовского диссидента-элитария Хашукджи для шантажа саудитов, вынужденных нарастить добычу нефти и снизить мировые цены на неё, Трамп оказался крайне уязвим для шантажа со стороны Турции, вероятно, обладающей чудовищными аудио-, а то и видеозаписями этой расправы.

В этой ситуации Эрдоган вполне мог под страхом обнародования этих записей (что разрушило бы соглашение США и Саудовской Аравии и способствовало бы частичному восстановлению цен на нефть) приказать Трампу убрать войска из зоны предстоящих боевых действий, чтобы они не оказывали курдам даже моральной поддержки, — и тому пришлось действовать «бегом»… Как он, собственно, и действовал.

Существенно, что стили поведения американских военных и представителей спецслужб в Сирии радикально различаются и выражают два этапа политики США. Спецслужбы ориентируются ещё на проект Обамы, направленный, насколько можно судить, на создание ИГ (и в целом использование радикального политического ислама) как глобальной силы, крушащей мир в интересах США. Военные же ориентируются на Трампа, который, похоже, действительно намерен воевать с терроризмом (хотя в первую очередь, вероятно, как с «наследием Обамы», а не со злом).

В результате в отношении России американские военные (по крайней мере после ряда эпизодов) ведут себя едва ли не по-джентльменски, в то время как шпионы и диверсанты США, насколько можно судить, системно занимаются разнообразными провокациями.

Если подобное различие ощутили и турецкие военные, с их стороны было бы логичным потребовать полного удаления из Сирии действующих под крышей Госдепартамента шпионов и диверсантов при проявлении терпимости к более добросовестным военным.

Но нельзя исключить и того, что объявлением о выводе войск Трамп решает и другие задачи — помимо расчистки оперативного простора для турецкого наступления на курдов.

Широковещательная демонстрация миролюбия США вполне может быть прикрытием для подготовки новых агрессий, в том числе и против России, сталкивающейся с эскалацией напряжённости со стороны полностью контролируемой США фашистской Украины в Керченском проливе.

Американская марионетка, «кровавый пастор» Турчинов прямо заявил о подготовке следующей провокации — на сей раз с участием европейских сателлитов США.

При этом, по имеющимся данным, по крайней мере одна американская глобальная телекомпания внезапно продлила аккредитацию в Москве своей группы, первоначально намеревавшейся ограничиться освещением пресс-конференции президента Путина 20 декабря, аж до 25 декабря. Что должно произойти с Россией такого, чтобы заставить американских журналистов работать в Рождество?

Вполне возможно, что именно подготовка некоей «рождественской войны» заставила президента США столь внезапно, буквально как ошпаренного начать проявлять совсем не свойственную ему любовь к миру.

О том, что эта любовь может реализовываться за счёт России, красноречиво свидетельствует расширение в тот же день, 19 декабря, санкционного списка Минфина США на 18 граждан и четыре СМИ нашей страны.

В любом случае даже полный вывод американских войск с оккупируемых ими сирийских территорий не следует понимать буквально. Так, когда в феврале прошлого года США начали выводить войска из Ирака, их численность составляла девять тысяч, а в результате вывода в Ираке осталось четыре тысячи только военных инструкторов. Численность персонала частных военных компаний не оглашается. И тем более численность официально отсутствующего, а в реальности, вполне возможно, остающегося на территории Ирака американского спецназа. Скорее всего, ситуация в Сирии будет такой же: даже в случае «полного вывода» на её территории продолжат незаконно находиться и действовать инструкторы, подразделения ЧВК и спецназ. При этом возглавляемая США коалиция официально продолжит свои действия — и её военные вполне смогут заменить американских оккупантов после их формального вывода.

США не для того обустроили в Сирии крупную военную базу (по сути, городок) и начали подготовку 30-тысячных «сил безопасности», чтобы выпустить эту страну из своих зубов.

Поэтому заявление Трампа не должно притуплять бдительность объектов агрессии США, в том числе и России.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Михаил Делягин, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.