Тело в трубе

Эта история стала таким потрясением для жителей Калмыкии, что люди до сих пор не верят в произошедшее.

Трое полицейских подозреваются в убийстве местной жительницы, 65-летней пенсионерки Лилии Годиной.

ПРОПАВШАЯ БЕЗ ВЕСТИ

Сначала региональное МВД опубликовало ориентировку. Дескать, полиция разыскивает жительницу Элисты Лилию Годину, 65 лет, ушедшую из дома и не вернувшуюся после работы.

Народ был в недоумении: женщина вместе с мужем владела двумя магазинами, а отвлечение предпринимателя на отдых или, скажем, пирушку даже на день-два — это уже сбой отлаженного бизнеса. К тому же выяснилось, что у мужа Годиной была последняя стадия онкологического заболевания, он перенес сложную операцию, и супруга ухаживала за ним лично.

Вскоре Калмыкию залихорадило. Тело Лилии Сергеевны было обнаружено в бетонной трубе при въезде в поселок Кегульта в 76 километрах от Элисты.

Выяснилось, что ее задушили, а труп вывезли за пределы столицы республики. В следственном отделе по г. Элиста Следственного управления СК РФ по РК было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

ЗАТЯНУТЫЙ НА ШЕЕ ПЛАТОК

По версии следствия, вечером 30 мая между Лилией Годиной и местным участковым Романом Ланцыновым произошел конфликт, в ходе которого он набросился на нее и крепко затянул на ее шее платок.

Решив скрыть преступление, полицейский якобы вызвал на подмогу еще двух участковых, после чего они вывезли тело и спрятали его в безлюдной степи.

В ходе совместных мероприятий СК и полиции двое подозреваемых были задержаны, а третий подался в бега и был объявлен в международный розыск.

ДАНЬ ЗА ПАЛЕНКУ

Первым забил тревогу муж Годиной (к сожалению, от перенесенных волнений он скончался на другой день). Прикованный к постели, он с трудом дозвонился до своих знакомых — высоких чинов в калмыцкой полиции — и рассказал им, что местные участковые из опорного пункта №4, что в 8-м микрорайоне Элисты, постоянно «трясли» с предпринимательницы деньги. Те вычислили, что последними, с кем Лилия Сергеевна общалась, были участковые уполномоченные.

Кстати, тот самый опорный пункт находится буквально через дорогу от продуктового магазина Годиных, где, по словам местных жителей, круглосуточно торговали водкой не самого лучшего качества. По слухам, то была так называемая паленка, на которую полицейские закрывали глаза, разумеется, за определенную мзду.

Более того, силовики сюда регулярно приходили за данью. Брали спиртное, продукты, дорогие столовые сервизы якобы в долг, который, поговаривают, перевалил за миллион рублей. А когда бизнесвумен пригрозила, что пожалуется в министерство, с ней и расправились.

БЕГЛЕЦА ЗАДЕРЖАЛИ В МИНСКЕ

Ныне следствие строится только на показаниях соучастников преступления — Лиджиева и Горяева. Они рассказали: когда участковый Ланцынов задушил женщину, он вызвал их и попросил перевезти труп и спрятать, и коллеги не смогли ему отказать.

Когда Лиджиева и Горяева вычислили по телефонному биллингу, эти двое написали явку с повинной и сознались в соучастии в преступлении. А Ланцынов исчез и был объявлен в розыск.

8 июня оперативники из Минского уголовного розыска задержали 32-летнего беглеца на автовокзале белорусской столицы. По версии следствия, он спешил покинуть границы СНГ и затеряться в Европе.

Сообщается, что главный фигурант уголовного дела, скрывавшийся от следствия, будет экстрадирован в Россию и передан инициаторам розыска.

После этого громкого дела министр внутренних дел Калмыкии полковник полиции Сергей Никифоров выступил с обращением к жителям республики: «Трагические события, связанные с 65-летней жительницей Элисты, привели к серьезным негативным последствиям, а также к подрыву доверия к деятельности органов внутренних дел Калмыкии».

Полковник заверил, что его подчиненные «делают все возможное, чтобы жители Калмыкии чувствовали себя в безопасности».

Но о какой безопасности может идти речь, если самые мирные полицейские — участковые уполномоченные — превратились в хладнокровных убийц?

ПО ТЕМЕ:

Оперативники стреляли в следователей и били их арматурой

Весной этого года в элистинском развлекательном центре «Уралан» собрались две серьезные компании — в одном зале гуляли сотрудники уголовного розыска, в соседнем — местного СК. Как известно, эти ведомства редко дружат, в какой-то момент их пути пересеклись.

Оперативники, видимо, чувствуя, что своими силами не справятся, вызвали на подмогу местного авторитета по кличке Тюля. Тот успокоил драчунов и предложил разобраться в конфликте на трезвую голову.

Утром следующего дня в условленном месте собралось до сорока человек, причем стражей общественного порядка пришли поддержать местные авторитеты.

Началась стрельба. Столичные полицейские палили из травматики по одному из следкомовцев, а двух других оппонентов избили арматурой (впоследствии пострадавшие обратились в больницу под чужими именами).

В Элисту были направлены представители Главного управления собственной безопасности МВД России, которые занялись проверкой инцидента. Как отметила официальный представитель министерства Ирина Волк, четыре сотрудника подразделений республиканской полиции были уволены по тем же «отрицательным мотивам». Восемь руководителей различного уровня привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Материалы проверки переданы в следственные органы для принятия процессуальных решений.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.