Террористы разгромлены, сотрудничать не с кем: уход Бретта Макгерка

Не успел Дональд Трамп поздравить себя, любимого, с победой над ИГ* в Сирии и объявить о выводе войск, как посыпались отставки. Сначала прошение подал министр обороны Джеймс Мэттис, а теперь и спецпредставитель по борьбе (или сотрудничеству?) с бармалеями Бретт Макгерк.

Ситуация достаточно показательна. Во-первых, ясно, что Трамп действительно, а не на словах уводит американских солдат из Сирии. Почему он это делает, было разобрано отдельно, но – делает, вот что важно. Во-вторых, окончательно понятен расклад сил в американской администрации: пентагоновцы жаждут продолжения военного банкета и максимум денег на новые виллы (бюджеты везде пилят, это норма), Трамп хочет решать внутренние проблемы.

Что такое должность спецпредставителя США по какому-либо горячему региону, мы видим на примере Курта Волкера. Который активно подзуживвает Петро Порошенко к различного рода провокациям, что на Донбассе, что в Керченском проливе. Следовательно, зная склонность американских вояк высокого ранга к сотрудничеству с незаконными (или условно законными, типа ВСУ) бандформированиями, делаем вывод, что ни Мэттису, ни Макгерку больше делать в Сирии нечего, кончилась дружба с иррегулярной бородатой армией на шахид-мобилях.

Дело тут не в мнимой победе над бармалейским «государством», а в бессилии США переломить ход сирийской воны в свою пользу. Сирия фактически освобождена, Асад никуда уходить не собирается, Иран вписался в замес по полной программе, Россия без особых усилий выдерживает конфликт с Америкой на двух фронтах, в Сирии и на Украине…

Представители американской администрации, знающие дело изнутри, считают, что Макгерк далеко уходить не станет, ему подберут место в тени правительства. И тут надо смотреть, на каком направлении сможет работать данный субъект, занимающий пост спецпреда по ИГ* со времён Обамы. Вероятнее всего он будет переброшен на афганское направление, так как там ситуация также выходит из-под контроля Вашингтона.

Талибы* набирают реальный политический вес, не зря же они в ноябре в Москву для консультаций приезжали? А эта организация жутко мешает США выращивать в Афганистане опиумный мак, да и местный американский ставленник Ашраф Гани не может чувствовать себя спокойно. Да, 19 декабря к Гани приезжал «спецпред США по афганскому примирению» Залмай Халилзад, но он, мягко говоря, не тот специалист, что способен повернуть вопрос в нужное штатовским воякам русло. Он пуштун по происхождению, родился в Мазари-Шарифе, поэтому вполне может действительно, а не на словах, желать мира своей стране – Афганистану. Нужно ли это Пентагону?

Зато коренной американец Макгерк вполне способен надавить на те точки, которые нужно, чтобы нарушить и без того хрупко начинающийся переговорный процесс в этой стране. И недаром на ежегодной пресс-конференции В. Путин также коснулся афганского вопроса: «Проводятся переговоры США с талибами. Может быть, это и неизбежно, надо только понять предмет этих переговоров, к чему они приведут». Так ведь известно, к чему: к очередной дестабилизации! Где есть спецпредставитель США, там порядка и мира быть не может. Так что ожидаем появления выпускника Колумбийского и Коннектикутского университетов Бретта Макгерка в окрестностях Кабула. Сейчас ему там самое место.

*Организация запрещена в РФ

Валерий Усачёв, специально для News Front

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.